微观察:艺考要多晒晒阳光

时间:2015-06-10 06:35:00作者:金绡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近,北京大学附属中学音乐教师、乐团指挥罗天如因受贿罪被判处有期徒刑十年。法院审理查明,罗天如先后涉及三起受贿事件,将请托学生运作为艺术特长生而升入大学和中学。更有学生家长指出,艺考腐败很常见,明码标价,还有给业内权威送车送房的。

  艺考腐败,不仅破坏招生公正公平,更影响艺术人才的选拔,破坏艺术圈生态。艺术是神圣的,从事艺术的人应该是干净的。有天赋又热爱艺术的人,才应该在艺术殿堂里深造。而靠着艺考腐败链条,挖空心思靠关系挤进来的学生不热爱艺术,混到学位之后又怎么能从事艺术职业?而真正有水平的学生却被挤掉了搞艺术的机会,长此以往,艺术还能达到什么样的水平?进入艺术圈的正常通路若被堵塞,对艺术领域和文化事业的健康可持续发展都将造成不良影响。

  艺术不容腐败玷污。艺术教育工作者要严格自律,家长们也别总想走这样的终南捷径。更为关键的是,相关部门需要从制度上铲除腐败之根,让艺考多晒晒阳光。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:山东省检察机关推行规范司法同步审查表