山东省检察机关推行规范司法同步审查表

时间:2015-06-10 06:34:00作者:郭树合新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 郭树合)记者近日从山东省检察院了解到,在规范司法行为专项整治工作中,该院反渎局研究制定了《全省检察机关反渎部门规范司法行为同步审查表(试行)》,并在全省推行,收到良好效果。

  该同步审查表按照办案流程设计,以深入剖析历次业务检查、评查发现的问题为基础,以对接法律、对接质量、对接标准为要求,变事后监督为事前、事中的自我管理和约束,目的是逐步培养全省检察机关反渎干警规范司法的良好习惯。

  同步审查表涵盖线索受理、初查立案、侦查措施、办案安全等流程的方方面面,同时明确了每项内容的审查重点,作为司法办案的提醒内容。

  今年4月初,山东省检察院反渎局专门下发通知,要求该省各级检察机关反渎部门在办理案件时使用同步审查表,由案件主办人根据办案进程及时填写,标明存在问题的原因、责任人、整改情况,并亲笔具明相关内容是否“规范、完备、依法”,由部门负责人复核把关。该表存放于案卷内卷宗目录前,由反渎局永久保存。

  目前,全省检察机关反渎部门已有120余起案件使用了同步审查表,这种定形、定时、定责的痕迹式自我管理成为精细化规范办案的有力抓手。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:甘肃两名环保局官员未经调查便作出"情况不实"结论被查