宽带运营商被堵“最后一公里” 物业索80万进场费

时间:2015-06-08 12:57:00作者:张国栋新闻来源:《瞭望》新闻周刊

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  别堵在“最后一公里”

  目前,运营商进行的宽带提速运作主要是将以前传输电缆,更换成速度更快和更稳定的光纤传输。当下,宽带运营商基本上已对城市区域改造完成,将光纤安装到了居民小区的门口,但在“最后一公里”上遇到了不少难题,不少小区一张口就要高昂进场费,有物业开口就要80万元。

  这尽管不具普遍性,却很有代表性。说到网速慢、收费高,好多人都把板子打到了运营商身上,其实这是片面的,运营商也有苦衷。

  比如宽带提速,要想迈过“最后一公里”,实现与用户终端设备的连接,就得另外砸钱先过物业关。据悉,物业要钱的形式很多,有的要一次性费用;有的要单户配合费;有的要施工押金,最后基本也不退;有的也不直接要钱,而是要分成等等。即便施工时,物业公司的一些工作人员也忘不了“吃拿卡要”。

  值得注意的是,此类现象不是一时一地,而是全国各地都存在。一边是用户投诉网速不行,一边是物业狮子大开口,运营商两头受气,左右为难之下,只好选择惹不起躲得起,许多小区的宽带提速,就这样被物业人为地堵在了“最后一公里”而难以入场。

  别让宽带提速堵在“最后一公里”。这不仅是运营商的呼唤,用户的期盼,用李克强总理的话说,这是“助力创业创新和民生改善”的需要。既然如此,就要尽快割除物业高昂进场费这个堵在“最后一公里”的“毒瘤”。  张国栋/山西

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:铁路部门:10日起火车票“变更到站”无需退票另购