安徽检察机关邀请代表视察职务犯罪预防的"安徽经验"

时间:2015-06-08 06:43:00作者:郑赫南 吴贻伙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  代表们视察蚌埠市淮河污水治理工程,详细了解淮河蓝藻污染治理、运用水能发电等工程建设中的预防职务犯罪工作开展情况。

  

  合肥市检察机关主动围绕环巢湖生态示范区建设开展的“三五六”式预防职务犯罪工作得到代表们的一致肯定。摄影:肖军 程国进

  

  代表们参观蚌埠市检察院精心打造的安徽省最大的警示教育基地。摄影:肖军 程国进

  “‘查办案件是成绩,抓好预防也是成绩,而且是更大的成绩’,安徽省检察机关这个理念站位高、工作抓得实,值得推广。”在3天的视察结束后,多位代表这样表示。

  5月27日至29日,12位来自吉林、河南、广东的全国人大代表应最高人民检察院邀请,风尘仆仆、马不停蹄赶赴安徽省、合肥市、蚌埠市检察机关及相关单位,实地视察了预防职务犯罪工作开展情况。哪些工作获得代表们肯定?代表们又围绕哪些方面提出了意见建议?

  让“廉政文化”植根所有企业

  “让廉洁成为一种习惯!”在安徽省合肥市庐阳区的一家民营企业门口的LED电子显示屏上,有这样一句醒目的话,吸引了代表们的注意。

  这家企业名叫安徽众城集团,是一家涉足房地产开发、金融投资等多个方面业务的民营企业。走在办公区,以“廉政文化进企业”为主题的展板令代表们目不暇接。展板内容丰富:如“守住清廉”散文、廉政小漫画、不可触犯的“天条”、党支部公开承诺书、廉政警句等。

  在众城企业的电梯门上,印制着精美的诗句:“廉洁是一种追求/贫贱不移,名利如烟/廉洁是一种境界/用纯洁的情怀把火红的人生装点……”

  据众城集团董事长吴锐介绍,合肥市检察院、庐阳区检察院先后与该集团开展了预防职务犯罪共建活动。检企共建,在公司弘扬了廉洁守信的正气,催生了更多“正能量”。不久前,该集团淮北子公司一位负责人在签订塑钢门窗《采购安装合同》时,承包方私下表示完工后将给予5%标的额的“感谢费”,该负责人受企业廉政氛围影响,没有私自收取,而是将该情况上报公司党委纪检组。最后,对方没有再提“感谢费”,而是提供了更物美价廉的产品。

  “很多人觉得,国家机关、国有企业才需要搞预防职务犯罪。似乎民营企业不需要开展,其实民企同样需要。在这方面,安徽工作做得实、接地气。”河南省伊川电力集团总公司董事长戴松灵代表说。

  广东省茂名市茂南区智汇文化传播有限公司人力资源部主管江源波代表注意到,众城集团还将“廉政文化”推广到了该集团所开发的住宅小区、商业楼宇中。“参观了民营企业的廉政文化建设,我真切感受到地方检察机关在案多人少的情况下,在预防工作方面并没有懈怠,通过各种途径、想方设法将工作做到了实处。”江源波告诉记者。

  在合肥,代表们除考察众城集团外,还了解了安徽省送变电工程公司、合肥市燃气集团等单位“检企共建”开展预防职务犯罪工作情况。在蚌埠市,代表们听取了该市住建委、拆迁办、财政局等单位与检察机关共同开展预防职务犯罪情况汇报。

  “我很赞赏检察机关着力促进企业打造廉政文化、廉洁从业、依法经营。”河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记、裴寨社区党总支书记裴春亮代表告诉记者,检察机关将预防工作触角延伸到企业,保障企业健康发展服务经济建设大局,值得推广。

  “同步预防”带来绿水长流

  远眺是青山,近观是绿水。虽是细雨霏霏,仍可见湖上迎风舒展的翠叶白花和片片睡莲。

  这是5月28日,视察组走在合肥市环巢湖生态示范区一座跨湖大桥上看到的优美景象。巢湖是我国五大淡水湖之一,2011年行政区划调整后成为合肥市内湖。此后,合肥市针对水污染情况严重复杂的巢湖开展了治理工作,环巢湖生态示范区开始建设。

  据该示范区建设领导小组办公室主任高斌友介绍,环巢湖地区生态保护与修护工程分为三期,2012年11月至2015年4月,已完成防洪治河为主的一期工程投资73.11亿元;以治污防污为主的二期工程,已累计投资37.96亿元;以保护和扩容为主的三期工程总投资129.4亿元,目前正在全面开展项目勘测等工作。

  “虽然投资额如此巨大,但项目实施至今,我们没有一项工程出现职务犯罪问题,也没有一名干部因此‘倒下’。这很大程度上要归功于‘检察预防行’活动。”高斌友说。

  原来,合肥市检察机关主动围绕此项工程开展了专项预防工作。“我们与生态示范区建设同步开展了‘三五六’式预防职务犯罪工作。”合肥市检察院检察长张棉向代表们介绍,“三”指成立预防职务犯罪领导小组、建立预防工作联席会议、建立信息共享的三项机制;“五”指项目建立廉政防控预案报告、重点实施阶段报备、重点检查监督、终结廉政报告、廉政问责五项制度;“六”指完善规章制度、开展职务犯罪风险源点防控检查、定期开展警示教育预防宣传、开展行贿犯罪档案查询、严肃查处预防职务犯罪案件、落实检察建议这六项举措。

  这一工作模式获得代表们肯定。吉林省教育厅副厅长潘永兴代表对重大工程招投标中的“黑名单”制度———行贿犯罪档案查询工作给予肯定:“行贿是职务犯罪滋生的重大根源之一,行贿犯罪档案查询有助于从源头上杜绝腐败。”中国证监会吉林监管局党委书记、局长万玲玲代表认为,合肥市检察机关在围绕中心、服务大局方面开拓意识强,坚持问题导向,创造性开展了预防职务犯罪活动。

  在蚌埠市,代表们还视察了该市淮河污水治理工程。在石榴花盛开的岸边,代表们详细了解了淮河蓝藻污染治理、运用水能发电等工程建设中的预防职务犯罪工作开展情况。

  “在巢湖、淮河治理上,检察机关深度参与,设立了‘防护栏’‘防火墙’,既保障了重大工程顺利进行,也让广大干部得到保护。”长春新大石油集团有限公司董事长、党委书记,吉林省总商会副会长刘桂凤代表认为,安徽检察机关从环境生态建设着手预防职务犯罪工作,在群众中获得广泛认可,实现了司法工作政治效果、法律效果、社会效果的“三结合”。潘永兴代表认为,检察机关将涉及民生民利的重点单位、重点工程列为预防重点,促进了经济社会发展,更验证了“预防也出生产力”这句科学论断。

  “检察机关在开展对重大工程的专项预防时,要积极发挥监督作用,但也要注意保驾护航,不要耽误企业工程进度。”戴松灵代表提醒说。

  “常换常新”的警示教育基地

  在中国共产党反贪史上,第一个反腐败文件是什么?何时第一次设立党内纪律检查机构?第一次因贪污罪而被判处死刑的高级干部是谁?

  走进位于蚌埠市检察院内的“蚌埠市警示教育基地”,首先映入眼帘的,便是一排排红底白字、图文并茂的“历史回眸”精美展板。这部分内容回顾中共反腐历程的同时,也展示了12个“中国共产党反贪史上的第一”。该基地还有典型案例区、铁窗忏悔区、自警自律区、法律法规区、警示片观看区等。

  走在党史知识、案例故事、视频资料皆十分丰富的警示教育基地内,代表们边倾听讲解,边拿出手机拍下珍贵的画面……

  “这是我院2009年建成的安徽省最大的警示教育基地,根据预防形势的需要,我们每年更换一次内容。”蚌埠市检察院检察长盛大友向代表们介绍。

  “大约有多少人来参观学习过?”万玲玲代表问。“已经有全国各地1600余家单位5万余人参观、学习、考察过。其中2014年第二批党的群众路线教育实践活动中,有200余家单位1万余人参观,取得良好效果。”盛大友回答说。

  实地考察后,代表们深有感触,针对警示教育提出了多项建议。河南省通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳代表建议,地方党政领导干部应定期接受预防职务犯罪警示教育;对领导干部家属也要进行必要的宣传,向其普及预防职务犯罪知识。

  河南省商丘市第一实验小学校长高阿莉代表对安徽预防工作信息化印象深刻。“检察机关案件信息网上公开,播放微电影、廉政公益广告,开设微课堂等,充分展现了预防这个‘年轻的检察业务’创新多、队伍素质高。”高阿莉说。

  高阿莉建议检察机关选拔一些有心理学专业知识人员加入检察队伍从事预防职务犯罪工作;预防职务犯罪工作“进高校”“进小学”;吸收我国传统文化中有助于廉政文化建设的相关内容,通过媒体广为宣传等。

  “预防职务犯罪工作可以从中小学抓起,让小朋友从小就懂法、守法、敬法。让每个公民都成为监督员,让腐败行为无处可藏。”“80”后女代表、广东省清远市连山壮族瑶族自治县天恩原生态产业中心管理人员覃春辉说。

  广东省湛江市赤坎环卫处清厕队队长陈小华代表曾在部队服役十年,他在肯定安徽省检察工作的同时,建议军事检察部门在军队内也要加强预防职务犯罪工作。

  安徽省检察机关2013年6月至2014年5月开展了为期一年的涉农资金领域预防职务犯罪专项行动。这引发了广东省连南瑶族自治县寨岗镇山联村党支部书记、村委会主任何桂芳代表的思考。“在涉农资金领域纠正违法案件、开展专项预防、开展百场讲座进农村,安徽省检察机关这些好的预防经验,值得在全国复制推广。”何桂芳代表希望安徽省检察机关在打击和预防职务犯罪方面再接再厉,探索新思路、新办法,迈上新台阶。

  万玲玲代表希望检察机关深入思考反腐败斗争中“不敢腐”“不能腐”与“不想腐”之间的关系。在加大打击力度、筑牢反腐机制的同时,要注重加强理想信念教育,帮助公职人员建立职业荣誉感。她建议国家对包括司法人员在内的广大公职人员加强职业保障。

  “预防职务犯罪工作是检察机关执法办案的必然延伸,是法律监督职能的重要内容”,在视察总结阶段,安徽省检察院检察长薛江武向代表们介绍预防工作时的这一表述,获得代表们再次肯定。

  “我真切地感受到检察机关开展预防职务犯罪工作的重大意义,建议全国人大、最高检向全国推广预防职务犯罪的‘安徽经验’。”吉林森工集团有限责任公司董事长、党委书记柏广新代表说。刘桂凤、戴松灵、覃春辉等代表亦在发言中建议将“安徽经验”向全国推广。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:牛宝伟:加大宣传力度 让百姓熟知乡镇检察室