重庆检察机关强化在押人员入所体检备案审查

时间:2015-06-08 06:35:00作者:沈义 满宁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者沈义 通讯员满宁)重庆市检察院近日出台了《关于看守所在押人员入所体检备案审查的规定》,进一步强化收押环节监督,建立防范刑讯逼供、维护在押人员权益的检察权内部制约机制。

  该《规定》明确,经审查如发现入所体检、提解体表检查不符合相关规定要求的,派驻看守所检察室应及时提出纠正意见,必要时可建议看守所重新组织新入所在押人员体检。发现在押人员有新鲜外伤或疑似内伤的,检察室应立即启动调查程序,经查系办案人员刑讯逼供、监管民警体罚虐待等原因所致的,按检察机关办案规定流转处置。

  据该院有关负责人介绍,此《规定》还明确了对新收押的犯罪嫌疑人、被告人、罪犯进行入所健康检查的体检资料,以及在押人员被提解出所或送返看守所时体表检查的书面记录,派驻看守所检察室工作人员应于在押人员新入所后3个工作日内,或被提解出所及送返看守所后3个工作日内提取。

  重庆市检察院规定,看守所在押人员入所体检资料、体表检查记录,将逐案逐人建立备案审查档案。审查没有发现问题的,可以采用照相、扫描等形式保存电子档案,保管期限为5年。如发现有刑讯逼供或体罚虐待等问题的,须同时保存纸质档案且长期保管。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:四川省检察机关开展禁毒严打整治工作
下一篇文章:内蒙古检察官人性化办案让涉案学生如期高考
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心