陕西宁陕县检察院建立"补植复绿"新机制保护绿都

时间:2015-06-06 08:45:00作者:倪建军 孙启斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:陕西宁陕:“补植复绿”护绿都】

  正义网电(记者倪建军 通讯员孙启斌)陕西省宁陕县检察院今年以来进一步加大对生态环境的司法保护力度,积极探索司法保护生态环境新模式,建立起了“补植复绿”修复生态环境新机制。在办理破坏生态环境犯罪案件过程中,他们通过要求犯罪嫌疑人停止侵害、恢复原状、赔偿损失等方式,降低资源破坏和环境污染损害程度,促进生态环境的可持续发展。

  宁陕县是林业大县,享有“绿都”美誉。如何为保护青山绿水提供更有力的司法保障,成为摆在宁陕县检察院面前的一道课题。该院在分析总结所办破坏生态环境犯罪案件发案原因和案件特点的基础上,要求犯罪嫌疑人(被告人)在批捕、起诉阶段对其破坏的生态环境进行修复,对滥伐、盗伐的林木进行补种,并由林业局、镇政府、村委会对补种情况进行全程监督,同时检察院联合法院、公安机关对补种情况进行检查,确保补种树苗的成活率,检察院和法院将犯罪嫌疑人(被告人)的补种情况作为量刑情节,形成了司法保护生态环境的新模式。

  截至目前,该院已向6起涉林案件的6名犯罪嫌疑人(被告人)送达了《生态环境恢复义务告知书》,向林业局、案发地镇政府、村委会发出“生态环境恢复监督函”4份、检察建议2份,均已被采纳。针对2起滥伐林木案件,该院联合法院、公安、林业等部门,在案发地开庭,并实地检查了被毁坏区域的补种情况。现有3起案件的犯罪嫌疑人(被告人)已在被毁坏区域补种树苗共计1300余棵,被毁坏的山林重新披上了绿装。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:广西检察机关对张鸿涉嫌受贿犯罪一案移送审查起诉