代表倪涛:公开、规范拉近了检察官与老百姓的距离

时间:2015-06-03 18:26:00作者:徐德高 陆健辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  倪涛,南通中远船务工程集团有限公司总经理、党委副书记,中远船务(启东)海洋工程有限公司总经理、党委副书记,第十二届全国人大代表。

  倪涛:由于从业关系,我对检察机关的工作主要是在担任全国人大代表以后有所了解。因为当了代表以后,就得履行代表职责,所以每年除了参加全国的“两会”,听取最高检的工作报告外,平时还参加当地检察机关组织开展的检察开放日、代表委员联络月等检务公开活动,让我对检察机关的工作有了更深入的接触和了解。我觉得,我所在的南通市检察机关在检务公开方面做了大量工作,比如充分发挥派驻乡镇检察室和检察工作站的作用,让这些检察室、工作站借助设在基层、面向群众的优势,经常深入集镇闹市和乡间田头,开展预防职务犯罪“六进”、民事行政检察宣传、举报宣传等多种活动,与此同时,全市两级检察院还通过开通检察门户网站、微博、微信、QQ群,经常性地听取社会各界的意见,及时回应和满足人民群众对检察工作的新要求,所有这些都给我留下了深刻印象。

  记者:现在检察机关大力推行案件信息公开,您对案件信息公开有什么评价?

  倪涛:我认为,案件信息公开是检务公开的一个重要方面,检察机关大力推行案件信息公开,不仅有效消除了检察工作的神秘感,让人民群众了解检察工作,而且可以以公开促规范、以公正赢公信,从而以公开、规范拉近了检察官与老百姓的距离。我了解到,南通市检察机关为推行案件信息公开,全市两级检察院都建成了集案件受理、律师阅卷、案件信息查询、信访接待、讯问、询问、听证和解等于一体的群众工作中心,案件信息既可以通过新闻发布会发布,又可以通过网络、显示屏和专人接待等方式介绍,这对于自觉接受社会各界和人民群众的监督,促进规范执法,十分必要、大有裨益。

  记者:当前,检察机关上下都在深入开展规范司法行为专项整治活动,您对开展这项工作有什么建议?

  倪涛:检察机关对司法不规范问题敢于“揭短亮丑”,勇于“刮骨疗毒”,并且开展专项整治,我认为这是一种对党、对人民高度负责的精神,一种敢于担当的精神,值得我们学习,也应该给予点赞。如果讲建议,我希望要进一步加大对检察干警教育培训力度,不断提升队伍的政治素质和业务能力,让规范司法行为真正成为每一名检察干警的自觉行为,队伍强了、基础好了,司法规范的问题也就会迎刃而解。同时,我也希望检察机关一如既往地关心和支持企业发展,在保护企业知识产权、打击破坏企业生产经营秩序犯罪活动,以及在加强普法宣传教育、推进依法治企等方面发挥更大作用,为推动企业转型升级做出更大贡献。 (文/记者 徐德高 通讯员 陆健辉)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:湖南衡阳公安破获特大制贩毒案 缴获毒品766公斤