检察官与打拐名人陈士渠走进西站宣传反拐

时间:2015-06-01 21:44:00作者:周凌如 高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月1日,北京市检察院第四分院联合公安部刑侦局打拐办等单位,来到北京西客站开展以“关爱儿童,反对拐卖”为主题的反拐卖联合宣传活动。程丁 摄

  据了解,当日活动共发放打拐宣传册4000余册,儿童反拐卖卡通画3000余册,接受过往旅客咨询300余人次。程丁 摄

  宣传材料用典型案例提示家长们,在车站、机场、码头、港口等人流密集场所,发现孩子走失,不要惊慌,立即向公安机关或公共场所管理部门报案。程丁 摄

  正义网北京6月1日电(见习记者 周凌如 记者 高鑫)今天上午,北京市检察院第四分院联合公安部刑侦局打拐办、北京西站地区管委会等单位,在北京西客站开展反拐卖联合宣传活动。据悉,北京市检察院第四分院下辖的天津、石家庄等基层铁路运输检察院,也同步在天津火车站、石家庄火车站开展宣传。

  上午9时许,检察官在北京西站站内已设好宣传点,接受过往旅客咨询。10时许,十多位检察官与公安部打拐办主任陈士渠一起,走入过往的旅客人群中,发放其结合典型案例精心编制的宣传手册,并提示带孩子的旅客,注意看护好孩子。

  北京市检察院四分院相关负责人介绍,本次宣传活动旨在通过京津冀三地联合宣传,着力营造人人反对拐卖行为、严厉打击涉拐卖犯罪氛围,提高公众守法意识;以典型案例普及反拐常识,增强公众对拐卖妇女儿童犯罪行为的防范意识;同时,呼吁全社会关注打击拐卖妇女儿童专项行动,提高参与意识。

  陈士渠告诉记者,在拐卖犯罪行为中,暴力抢夺所占比例较小,大多数人贩子是采取欺骗、诱拐或趁父母不备抱走孩子。他呼吁,父母要认真履行自己的监护职责。同时,被拐儿童的家长,一定要尽快联系当地警方采血;记得自己曾经有被拐经历的人,也一定要联系当地警方进行采血。

  “采血检测DNA输入全国打拐DNA数据库是寻亲的重要途径。DNA数据库能进行自动比对,即便儿童被拐多年后体貌特征发生变化,警方依然可以准确、快速的认定被拐儿童的身份。广大群众发现来历不明、疑似被拐儿童,应及时拨打110报警。”陈士渠说。

  据悉,全国打拐DNA数据库建立6年来,公安部已通过该数据库找回3745名多年前被拐儿童。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:时评:中拉合作三乘三等于几