微观察:消除权力任性,才能为民办事

时间:2015-05-26 06:29:00作者:荣晓月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据《华商报》报道,陕西省宝鸡市某村有88户人家可以按国家政策领取危房改造补助,但村里规定每人必须捐3300元“修路款”后,大家才能一起领钱,而且捐款不给开收据。

  “说是捐款,那就不应该规定数额,再说了即使是捐款也应该开具收条。”村民都明白的道理,村里岂能不清楚?更让笔者困惑的是,村里怎能擅自给危房改造补助设置一道“门槛”?类似“被捐款”现象,在各地还有多少?

  甭管“修路款”是否用于村里修路,村里强制村民捐款的行为,于法于理不通。从中,可以看出某些基层干部法治思维仍然欠缺,为民办事时任性霸道,这不仅使群众怨声载道,也严重损害了政府公信力。

  “郡县治,天下安。”基层干部的工作,是支撑党和国家事业的基石。大力提升基层干部依法办事的能力和水平,防止基层干部不作为、乱作为,全面推进依法治国才会有希望。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:陕西省检察院以质量评查规范司法