杭州余杭:探索实践律师约谈工作机制规范自侦办案

时间:2015-05-24 11:42:00作者:范跃红 余剑新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 范跃红 通讯员 余剑)近日,由浙江省杭州市余杭区检察院立案侦查的茹某受贿案顺利开庭审理。从侦查阶段到起诉阶段,检察机关认定茹某受贿数额均为15.6万元,被告人及其辩护律师对此均没有异议,这与该院在侦查阶段主动约谈律师不无关系。

  今年初,茹某因涉嫌受贿犯罪被该院立案侦查并采取强制措施后,办案检察官主动约谈他的辩护律师戴某,将涉嫌的罪名、案件有关情况及律师会见权利义务全部告知。随后,戴某如期会见了茹某。

  在律师会见后,检察官及时提讯了茹某,发现他认罪态度良好,没有出现翻供、情绪重大波动等情况,其家属也在与律师戴某沟通后表示愿意全额退赃。这令人满意的办案效果让检察官感到意外,也让他们对保障律师会见、规范自侦办案有了新的理解。

  戴某在会见茹某后,提出应对茹某认定为“自首”,且部分受贿犯罪事实不属于“索贿”。检察官在获悉这些意见后,立即进行调查核实,后在侦查终结时采纳了部分受贿事实不属于“索贿”的律师意见。同时,虽不认定茹某构成自首,但对他如实供述司法机关尚未掌握的受贿事实认定为“坦白”,可以从轻处罚。检察官将调查处理意见迅速反馈给戴某,得到他的认同。“检察机关能够采纳我们律师的意见,体现了司法的公正和进步。”戴某深有感触地说。

  据介绍,该院在前期探索实践律师约谈工作的基础上,于今年4月正式出台实施《关于在侦查阶段开展律师约谈工作的规定》,进一步明确自侦办案要主动开展律师会见前约谈,及时进行会见后联络,加强对律师意见处置反馈。同时规定,与律师约谈后,对律师提出合法或合理的意见主动采纳,对律师提出需要检察机关调查犯罪嫌疑人无罪、罪轻证据等相关申请,积极查证,并认真分析处理,充分保障律师执业权利。今年以来,该院通过约谈等收到各类律师意见21条,均已处理反馈,采纳或部分采纳11条。

  “约谈制度变以前对律师的被动消极应对为主动联系和积极引导,通过与律师的良性互动,推动职务犯罪侦查工作严格规范开展。”该院分管自侦工作的副检察长胡军说。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:15万读4年武大是"骗局" 三名涉案者已被警方控制