干部携配偶进监狱体验生活 听落马官员"现身说法"

时间:2015-05-24 10:27:00作者:新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  干部携配偶进监狱体验生活听落马官员“现身说法”

  资料图:四川邑州监狱为服刑人员举行心理保健操比赛。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,湖北省十堰市70多名重权在握的市直部门“一把手”及其配偶分别走进市看守所警示教育基地“监区”体验,聆听落马官员“现身说法”,感受“高墙下”与“铁窗内”的人生落差,领悟“贪廉一念间,悲喜两重天”的真谛。

  “大家排好队,立正、稍息、向右看齐!”侧目、移步、对齐,5月13日一大早,在警官坚毅有力的口令声中,市直单位“一把手”整队集合,进入市看守所警示教育基地体验为期半天的“高墙铁窗”生活。在铁锁重重、戒备森严的高墙内,全体人员按照指定的路线,参观服刑人员生活、学习区。

  参观人员感触地说:警示墙上不少是熟人,“房县原国土局局长吕兴国被称为‘哥们多、牌局多、票子多’的‘三多书记’,因贪污受贿一审被判处有期徒刑13年。”典型案例警示教育墙上,15名“上墙者”全部是十堰市本地干部,不仅“指名道姓”,还配发了受审或身着囚服的正脸照片。“‘小官大贪’的财政所长”、“‘一把手’成为‘一霸手’的乡镇党委书记”、“‘临退生贪,泪洒黄昏路’的县处级干部”、“‘空手套白狼,反被手套铐’的法官”……看着这些案例,令人感叹不已。

  看到丈夫昔日的上级正在度过的“铁窗生活”,以及他们“痛心疾首”的人生悔悟,一位局长“夫人”表示,一定当好家庭“纪委书记”,锁好自家门,管好自己人,用清廉家风把住“权力后院”,用行动支持丈夫的事业。当前,在全面从严治党和强化纪律规矩教育的新常态下,组织领导干部及其家属到“狱中”接受警示教育,就是要让他们始终有如履薄冰的警觉,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,共同筑牢拒腐防线。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:十八大后7个省会城市8名党委书记任上落马