民政部专项督查151家部管社会组织

时间:2015-05-22 08:52:00作者:王少伟新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯(记者 王少伟)从5月21日至6月15日,民政部主管的151家社会组织将面临一次党风廉政建设专项监督检查。其中,由民政部承担全部主管职责的49家社会组织还将被重点抽查。

  民政部在官网发布《关于开展部管社会组织专项监督检查的通知》,并于5月21日召开动员会进行部署。此次检查的主要内容包括:执行中央组织部《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》情况,社会组织及其负责人遵纪守法情况,在部管社会组织兼职的党政领导干部遵守中央八项规定精神情况,被中央纪委驻民政部纪检组、部直属机关纪委查处有关违纪问题的整改情况等。

  民政部要求151家部管社会组织全面开展自查自纠,并于5月28日前上交自查报告。驻部纪检组、民间组织管理局、直属机关党委、直属机关纪委将联合组成8个检查组,对49家社会组织开展重点抽查。

  “民政部是社会组织登记管理的职能部门,肩负着社会组织监督管理的重要责任。部管社会组织本应发挥标杆和导向作用。”该部相关部门负责人说,但是从查处的案件和群众反映的问题来看,有的部管社会组织不仅对中央有关政策和要求执行不力,还公然触碰纪律“红线”,在公益领域谋取私利,社会影响极坏。

  据介绍,2014年以来,驻部纪检组查处多起部管社会组织违纪案件,所涉6名司局级领导干部受到党纪政纪处分或组织处理。近期,驻部纪检组又连续收到多件有关部管社会组织负责人的信访举报。针对这些突出问题,驻部纪检组5月8日向部党组提出《关于对部管社会组织加强监督管理的建议》,推动部党组落实党风廉政建设主体责任,把党的纪律和规矩挺到前沿,开展此次专项监督检查。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:教育部公布全国正规高校名单 共2845家