山西省委:汲取“12·13”案教训 深化司法等领域整治

时间:2015-05-21 08:32:00作者:尚慧辉新闻来源:山西日报 

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  传达孟建柱同志考察山西重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见;研究讨论关于促进山西金融振兴的意见;研究命名新一届省级双拥模范城(县)

  省委书记王儒林主持会议

  5月20日,省委常委会召开(扩大)会议,传达孟建柱同志考察山西重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见;研究讨论关于促进山西金融振兴的意见;研究命名新一届省级双拥模范城(县)。省委书记王儒林主持会议。

  会议指出,孟建柱同志的重要讲话和调研中的重要谈话,具有很强的指导性、针对性和操作性,全省上下要认真学习领会、全面贯彻落实。一是进一步认清形势,增强信心。各级各部门要认真学习领会孟建柱同志重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,统一到中央对当前形势的分析判断上来,看到机遇、看到优势、看到希望,增强信心、鼓足干劲、重振雄风,努力走出科学发展新路。二是加大推动改革发展的力度。要全面落实省委、省政府出台的各项政策措施,聚焦破解发展难题,着力培育新的增长点,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作。要以实施“三个突破”为抓手,加快推进“六大发展”,着力推动煤炭“六型转变”,大力发展七大非煤产业,全力破解“一煤独大”困局。要扎实抓好已出台各项改革措施的落实,加快推行地方各级政府工作部门权力清单制度。要抓住“一带一路”等战略机遇,扩大对外开放。三是坚决有效地维护大局稳定。要认真贯彻落实孟建柱同志关于经济下行压力加大情况下做好政法工作的各项要求,全面落实政法维稳工作的各项部署,密切关注形势的发展变化,健全完善多元调解体系,有效预防和化解矛盾纠纷,进一步完善突发性群体性事件应急处置机制,继续保持打黑除恶高压态势。要强化风险意识,对本地区影响社会稳定的各类风险做到心中有数,未雨绸缪,坚决守住最后一道防线。要下功夫保障改善民生,深入推进以农村“三资”管理和群众举报乡村干部腐败为切入点的信访积案清理整治,认真解决群众反映强烈的突出问题,从源头上维护社会和谐稳定。四是切实加强领导班子和干部队伍建设。全省政法系统以及各级各部门要坚持从严治吏,继续实施“三个一批”,进一步做好选人用人工作。要结合“三严三实”专题教育,坚持把纪律挺在前边,切实加强教育、管理和监督,深刻汲取“12·13”案件的教训,不断提高队伍的整体素质。要继续深化执法司法领域突出问题专项整治,组织开展新一轮执法巡查,抓好“两个责任”的落实。

  会议指出,金融是现代经济的核心,无论是应对当前经济下行压力、还是服务长远发展,振兴金融都非常重要。省委十届六次全会提出要在振兴金融方面实现突破以来,有关部门做了大量工作,取得一定成效。在此基础上,要进一步加大工作力度,研究提出更多实打实的政策措施,有效解决经济发展中存在的实际问题。振兴山西金融,不能就金融抓金融,要按照社会主义市场经济规律,更多地关注与金融相关的事项,突出解决企业增信、化解风险等问题,进一步完善相关的体制机制,花大力气打造良好的金融生态环境。要研究出台并认真落实具体措施,更好发挥财政资金的作用,撬动更多社会资本,运用市场化机制,整合多种资源和资本,为做好煤与非煤两篇大文章,加快煤炭“六型”转变和发展文化旅游等新兴产业提供有力的金融支撑。

  会议指出,双拥工作很重要,山西是革命老区,历来有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,全省上下要进一步增强做好双拥工作的责任感和使命感,不断巩固和发展军政军民团结的良好局面。各级各部门要积极服务国防和军队建设改革,加强国家政策的对接落地,支持部队重点建设,帮助解决实际困难。要进一步深化军民融合式发展,军队要强化宗旨意识和群众观念,积极参加和支援地方经济社会建设。要全力保障社会大局稳定,建立健全军地一体的社会治安防控体系,加强军地联防联治,搞好重点地区、重点场所和敏感时期的综合治理,共同营造和谐稳定的社会环境。

  会议还研究了其他事项。(记者尚慧辉)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:国内旅游线路指导价将发布 两旅行社因低价产品被约谈