基层检察院规范司法研讨会举行 专家研讨规范司法行为

时间:2015-05-21 06:54:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  编者按 近日,由检察日报社主办、湖北省十堰市检察院和丹江口市检察院承办的“基层检察院规范司法研讨会”在丹江口市举行,来自湖北、山西等14个省市检察机关的100余位代表和专家学者参加了会议。15位检察系统代表作了大会研讨发言。现将发言摘要刊登,以飨读者。 
  加大督导评查工作力度
  

  

  湖北省丹江口市检察院检察长 万华庭

  近年来,我院把强化自身监督摆到与强化法律监督同等重要位置来抓,努力确保检察权依法规范运行,推动了检察工作健康、科学、有序发展。不断加大检务督察力度,整治司法活动中的突出问题。在持续开展“三个专项治理”活动中,我院将职务犯罪侦查案件以及不捕、不诉、改变强制措施、撤案等案件作为监督重点,在规范司法活动中“找茬”,加大现场检查、暗访抽查、案后回访力度。对各部门和办案人员全部建立司法档案。

  积极开展案件评查工作,纠正办案中的瑕疵。把逾期不予初查、初查不立案、不批准逮捕、变更强制措施、不起诉案件、增减犯罪事实或改变定性、撤回起诉、业务部门互有争议等8类案件作为重点,突出检查容易发生问题的重点环节,查找普遍存在的不足和问题,落实整改措施。2014年,我院先后组织规范司法专项检查活动2次,案件质量评查活动4次。

  发挥检委会决策指导作用,监督重大案件中的处理难题。我院注重发挥检委会决策引领作用,把个案的审议引申至类案研讨,并选取典型案件组织分析点评,提升监督、指导的广度和深度。

  规范案件管理 强化流程监控

  

  河北省柏乡县检察院检察长 王英芳

  工作中,我院坚持规范案件管理,强化流程监控,规范自身司法活动。

  首先,狠抓办案流程管理,规范办案程序,以规章制度管人管事。完善职务犯罪侦查、侦查监督、审查起诉、接访处置等重点工作、重点环节的办案制度,绘制业务工作流程图,形成程序标准明确、责任分工具体的规范化管理模式,避免司法的随意性。

  其次,加强监督制约,以重点督察保证质量。重点督察自侦不立案、捕后不诉、捕后撤案、决定刑事赔偿以及批捕后公安机关没有移送起诉、法院作出无罪判决等案件。

  再次,规范质量考评,以司法质量衡量绩效。我院对自侦、侦监、控申、公诉、民行办案和检察官司法过错追究等工作制定一系列评查制度,增强办案检察官的责任意识,提高办案质量。

  此外,我院还构建和完善检察专网检务公开平台、互联网门户网站公开平台和社交媒体公开平台“三个平台”,全方位、多渠道公开检务活动信息。 

  深挖问题边查边改

  

  广东省广州市检察院(巡视)督查室 吴耿翔

  工作中,我院通过人人自查、部门自查、互相点问题进行自查,列出本单位、本部门需要整治的目录清单,目录清单报市院整治工作领导小组办公室,由整治工作领导小组办公室对目录清单进行逐项审查。审查完毕,由各基层院、各部门制定存在问题台账,提出整改落实方案。

  与人大、政协、政法委、公安、法院、司法、律协举行座谈会,积极听取意见和建议。针对检察环节中律师会见难、阅卷难、调查取证难等问题,我院检察长王福成带队与33名全国、省、市、区律师人大代表、政协委员进行座谈,就如何建立新形势下检律关系进行研讨。市院今年1月要求尽快设立检察机关辩护律师接待室。10个基层院先后建立和启用律师接待室,明确接待律师的流程和注意事项。

  坚持边查边改,能够马上规范的问题绝不迟疑、绝不拖延。萝岗区检察院制定《规范讯问、询问工作制度》等制度,进一步规范讯问、询问诉讼参与人工作,切实保障诉讼参与人的合法权益;南沙区检察院制定《司法办案内部监督暂行办法》,进一步预防和纠正行使检察权过程中的不规范现象。

  阳光检务提高工作透明度

  

  广东省中山市检察院办公室副主任 牟玉虎

  近年来,我市检察机关在规范司法方面重点做了以下工作:

  一是公开司法办案信息。探索建立刑事案件公开审查机制,邀请律师、被害单位代表等参与案件听证。积极推进终结性法律文书网上公开、案件程序性信息网上查询等工作,突出不立案、不批捕、不起诉、不抗诉等法律文书说理的规范性和针对性。落实新闻发布制度,通过“正义中山”官方微信微博发布重要案件信息,受理控告申诉举报。

  二是畅通检务公开渠道。与市广播电台合作录制“周五民声热线”栏目,在线解答群众疑问。依托镇区村务公开栏、户外LED电子显示屏、移动彩印手机传媒平台等载体宣传检察工作,构建检务公开立体格局。

  三是推进司法便民利民。与市司法局、市律师协会建立协作配合机制,切实保障律师依法执业权利。设立7个镇区检察室、聘请检察工作联络员,就近办理群众的涉检诉求。建成“一站式”检务大厅和“四位一体”的信访工作平台,两级院控申部门均获评“全国检察机关文明接待室”。

  建立诉讼违法线索管理平台

  

  湖北省襄阳市检察院检委会专职委员 权建立

  2014年以来,我市检察机关开始统一诉讼违法线索管理的组织体制和管理平台,重塑诉讼违法线索管理流程,配套诉讼违法线索管理相关制度,全市诉讼监督工作稳步发展。2014年以来,全市两级检察机关共集中受理诉讼违法线索627件,均及时移送办理,已办结528件,发出纠正违法通知书396件,检察建议书67份。具体做法如下:

  建立统一的诉讼违法线索管理组织体制。凡是群众来信来访反映、举报控告、各办案部门自行发现或挖掘的诉讼违法线索,全部移交案件管理部门实施统一登记编号归口管理。未经案管部门登记编号的,不得录入统一业务软件系统,不得计入该项工作的考核数据。

  建立诉讼违法线索管理信息平台。利用自行研发的综合受理系统,建立诉讼违法信息管理平台,主要录入诉讼违法线索来源、反映人及反映的主要问题、所属领域等线索信息,实行线索统一登记、编号,随时录入线索的办理情况,开通查询功能,相关人员可以随时查询诉讼违法线索的办理情况,实现上下级检察机关、案件管理部门与诉讼监督部门之间的诉讼违法线索信息的互通互联。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:评论:当明星还是做教师,你得选一个