2015深改看什么 金改为监管部门出新题

时间:2015-05-19 09:15:00作者:蒋梦惟新闻来源:北京商报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在经济新常态下,全面深化经济体制改革也进入了新一年。昨日,国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》)全文正式出炉,为今年深改工作指明了方向。今年我国将价格改革、金融改革和国企改革等作为了本轮改革的重头戏,而这些也都是近期我国相关政策密集出台、动作频出的改革领域。在业内看来,各种细化改革落实的内容出现在《意见》之中,让人更直观地感受到政府动真格的决心,中央用力迈出的这一步正在加速落地。

  价改开启高难度领域挑战

  随着政府职能加速转变,政府定价正在逐步远离市场,淡出历史舞台。本次《意见》也明确,今年我国要不失时机地加快价格改革,制定加快完善市场决定价格机制的若干意见。

  就在约十天前,国家发改委刚刚发布了《中央定价目录》(征求意见稿),拟减少46%的定价种类,具体项目减少了80%。虽然该文件还在征求意见阶段,但如此大幅缩减政府定价范围,放开具备竞争条件的商品和服务价格,由市场形成定价,确实让业内感受到了政府放手的诚意。

  此前,国家发改委曾透露,本轮价格改革将陆续会推出第二批、第三批,越往后难度越大,其中就包括能源领域、电力天然气等价格改革,与本次《意见》所提不谋而合。而今年上半年,天然气价正式并轨,并试点放开直供用户用气价格;包含电力价格改革的深化电力体制改革意见等政策出台……都让下一步价改工作如箭在弦。对此,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强预测,随着能源领域价格改革推进,天然气价格有望率先放开,目前非居民用气价格和居民用气价格已经实现并轨,将来可以跟国际气价实现联动,定期根据国际气价进行适时调整。

  金改为监管部门出新题

  同样与价格改革密切相关的还有金融体制改革。《意见》中,有关金融改革的部分被单独列了出来,而且继续推动利率市场化的工作也被进一步细化了。

  “在三中全会所提出的金融体制改革框架下,本次的《意见》明显更具体化、可操作化,是对于三中、四中全会相关宏观方向的延续和落实。”中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军分析称,本次《意见》所提出的今年金融改革重点工作主要可以分为三个层次,即金融产品价格改革、放开市场参与以及市场体系建设。

  “利率市场化自1996年就已经开始推进了,而目前条件、时机均已成熟,由政府定价改为市场定价,下一步工作的重点就是存款利率进一步放宽,而《意见》也令人欣慰地提出了有序放松管制,让市场有所期待。”赵锡军表示,此外,加快发展民营银行等中小金融机构虽然只是短短的一句话,但足以表达出政府希望向非国有机构开放金融市场的决心。

  赵锡军表示,在目前金融改革市场化靴子已经逐步落地之时,政府下一步更注重的应该是市场如何“接手”政府原本拥有的那些职能,不能引发无序竞争,而且互联网金融这类此前相关部门从未管理过的新型业态的提出,也为政府下一阶段的监管工作提出了新挑战。

  国企改革顶层设计方向明确

  而作为经济体制改革中必须要啃的一块“硬骨头”,《意见》直接明确,我国要出台深化国有企业改革指导意见,制定改革和完善国有资产管理体制、国有企业发展混合所有制经济等系列配套文件。“字里行间,政府国企改革‘动真格’的态度已经非常明确了。”中国经济体制改革研究会管理科学研究所研究员崔长林表示。去年5月,国家发改委在召开一年一度的“全国经济体制改革工作会议”时,国企改革被列为第四项改革任务项目。而今年同一会议上的最新排列,国企改革提至改革的第二项。由此,业内推测,接下来国企改革的步伐有望加快落地。

  中国企业研究院首席研究员李锦则明确表示,《意见》首次对国资国企改革顶层设计文件的内容做了明确。某种意义上,这算是对外界此前猜测的一个回应。在李锦看来,《意见》清晰地呈现了国资国企改革新阶段的相关内容。根据此前的公开报道,国资国企改革“1+N”方案体系中的“1”即顶层设计方案,这一方案已经经过了十几稿的修改,“N”则为三四十个相关的配套文件,已经有十多个较为重要的配套文件在反复的讨论中。

  尽管顶层设计相关文件还未出台,但地方已经在进行相关的试点,比如,上海已经在去年7月出台了进一步促进混合所有制经济发展的相关意见,并已经启动了国资流动平台的正式运营,相关国企的股权划转工作也在进行。山东也已经确定了两家公司作为国资投资、运营公司的试点。在中央层面,国资委已经在去年7月在央企层面启动“四项改革”试点,其中,在国家开发投资公司、中粮集团有限公司开展改组国有资本投资公司试点;在中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司开展发展混合所有制经济试点。业内坦言,《意见》的出台,无异于让期待这些政策的市场吃了一颗定心丸。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:安徽投资逾20亿农贸城变空城 曾系省重点工程