4月全国查处违反中央八项规定人数为今年以来最多

时间:2015-05-19 08:18:00作者:桂田田新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,据中央纪委监察部官网消息,今年4月全国共查处违反中央八项规定精神问题2508起,共计1849人被给予党纪政纪处分。与今年前三月相比,4月查处的问题数量和处理人数皆居于首位。

  根据通报,今年4月,全国共查处2508件违反中央八项规定精神问题,处理3238人,给予1849人党纪政纪处分。值得注意的是,被处理3000余名的官员之中,乡科级干部共计3002人,超过被处理总数的九成。

  从查处的问题类型来看,违规配备使用公车情况最为严重,占据问题总数的32%左右。违规发放津补贴或福利问题位列其次,共计366起案件被通报。此外,大办婚丧喜庆、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金现象也较为突出。

  截至目前,今年前四个月全国共查处7595起案件,已有10125人因违反中央八项规定精神被处理,其中5965人被给予党政纪处分。这其中,违规配备使用公车情况最为突出,占据问题总数的33.72%。

  据北京青年报记者统计,今年2月查处的问题数量最少,而4月查处的问题数量、处理人数以及被给予党政纪处分的人数皆位于首位。此外,今年3月有一名省部级干部因违反中央八项规定精神被查处,这也是今年以来因中央八项规定被查处的级别最高的官员。

  为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、59个中央和国家机关建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。

  据悉,为使统计汇总数据更加科学,聚焦突出问题,从2015年1月起,中央纪委对月报表作出新的调整:一是去掉“违反工作纪律”项目;二是增加“违规发放津补贴或福利”项目;三是将“其他”问题的范围限定为:提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规问题;四是将“公款大吃大喝”改为“违规公款吃喝”,将“收送节礼”改为“违规收送礼品礼金”。(记者 桂田田)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:电信北京公司办公室原主任公款嫖娼被开除党籍