河北临城县检察院利用科技强检助推规范司法

时间:2015-05-18 07:55:00作者:肖俊林 郝志红 张书申新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者肖俊林 通讯员郝志红 张书申)“你们提供的信息太有用了,又帮我们理出了一个新的侦查方向。”河北省临城县检察院反贪局干警在接到该院技术科利用手机数据恢复系统提供的案件信息后,由衷地说道。

  近日,该院完成了侦查指挥中心、警务区的现代化改造,新建的电子物证实验室、职务犯罪信息查询平台等电子检务工程也相继投入使用,还购置了电子证据分析塔、手机数据检验系统、话单分析软件等多套侦查技术装备,彻底改变了办案设备落后的状态,为提高职务犯罪侦查、刑事案件诉讼的科技含量和规范化水平,打下了坚实的基础。

  此外,该院加大信息化手段在办公办案中的应用,继去年统一业务应用系统运行之后,实现了对案件受理、办理、流转、审批等程序的全程监管,共通过该系统网上办理案件146件,其中提出办案期限预警提示35件,对12件判决书和批准逮捕执行回执送达期限超期提出了纠正意见。

  今年4月,该院案件质量评查系统正式上线运行,通过以各业务科室为单位定期召开案件质量评析会,运用案件评查系统,实行一案一查,一案一评,促进办案规范。截至目前,该院共进行案件评查31件,发现并整改案卷装订和法律文书不规范问题9处,实现了归档案件无瑕疵。三年来,该院先后有5件案件分别获评“全省十佳精品案件”“全省十大优秀侦查卷宗”和“全省十佳检察建议”。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:公立医院改革试点城市增至100个