规范司法|广东省检察院坚持问题导向突出查摆重点

时间:2015-05-18 06:53:00作者:朱香山 陈云飞 王磊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者朱香山 通讯员陈云飞 王磊)5月14日,广东省检察院对广州、深圳、韶关等7个市分院开展规范司法行为专项整治工作的主要做法、取得成效和存在问题,以及下一步的工作安排进行督导检查。据悉,在对照检查阶段,广东省检察机关将全面、深入查摆司法不规范突出问题,深刻细致剖析存在问题的原因,为下阶段的整改落实打下坚实基础。

  广东省检察院检察长郑红表示,粤中地区几个市、分院在专项整治工作中都出了“硬招”,做了很多实实在在的工作。同时,各地检察机关还在一定程度上存在认识不到位、查摆不深入、基层院不平衡、司法不规范等现象,还需要进一步的努力,要将深化思想认识贯穿到专项整治工作的全过程,坚决克服逆反心理、应付心态、替代做法和等靠拖的思想。要坚持问题导向,精心组织,丰富内容和形式,突出重点和实效性,扎实推进整治工作。对于全省各地检察机关当前在双录(同步录音、录像)工作、律师会见、内部监督办案等领域存在的不规范问题,要收集整理,集中整改。各市、分院检察长要有担当、亲自抓,落实主体责任,查摆问题不能泛泛为之,查摆要“见人、见事、见案件、见思想、见整改、见效果”。

  郑红要求,广东各市、分院在抓好自身专项整治工作的同时,要发挥好对专项整治工作承上启下的作用,对基层院的专项整治工作及时跟踪、及时检查、及时评估、及时整改。要把规范司法行为专项整治工作纳入“三严三实”教育中去,要与司法体制改革和各项检察业务工作有机结合起来,科学筹划,最终达到通过开展专项整治工作推动各项检察业务提高的实际成效。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:最高检派员介入陕西淳化“5·15”特大交通事故调查
下一篇文章:孟建柱:为经济持续健康发展营造良好法治环境