海南一分院:保障律师执业权利 构建良性互动检律关系

时间:2015-05-17 08:50:00作者:李轩甫 杜泽明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者李轩甫 通讯员杜泽明)记者日前从海南省检察院第一分院了解到,规范司法行为专项整治工作开展以来,该院积极探索建立规范、公开、文明的检律交流沟通机制,从今年3月起采取五项措施规范检察人员司法行为,保障律师执业权利,着力构建良性互动的检律关系。

  这五项措施,一是明确答复事项的办理期限和方式。要求该院办案部门干警严格执行关于辩护律师在侦查阶段提出会见、变更强制措施等申请在3日内答复的规定,并严格执行书面答复。二是规范书面告知。按照刑诉法和全国统一业务应用系统的有关要求,规范使用侦查阶段的《报请审查逮捕告知书》《案件侦查终结移送审查起诉告知书》等法律文书,规范告知律师强制措施使用情况、案件侦结移送审查起诉情况。三是加强工作联系。特别重大的贿赂犯罪案件侦结前主动联系辩护律师及看守所,安排律师会见犯罪嫌疑人;案件侦查终结,移送审查起诉前及时与律师联系,注意听取辩护律师关于案件事实、司法取证规范与否等方面的意见。四是严格执行回避和报告备案制度。遇有与律师有特殊关系情形时,严格遵守检察官回避制度,保障司法公正和律师执业权利正当行使。五是牢固树立法律职业共同体理念。在诉讼活动中坚持客观公正立场,严格依法履行职责,遵守司法礼仪,尊重律师的执业权利和诉讼行为,与律师一起共同维护法治尊严、维护人民权益,提高司法公信力。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:规范司法|新疆:征求律师意见共谋良性互动