内地首家“经济犯罪研究中心”在厦大授牌

时间:2015-05-15 13:16:00作者:杨伏山 欧阳桂莲新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  中新网厦门5月15日电 (杨伏山 欧阳桂莲)由厦门大学成立的内地首家“经济犯罪研究中心”,15日在厦门授牌。

  厦大党委副书记赖虹凯称,该校为厦门市公安局经济侦查大队授牌,设立厦门大学经济犯罪研究中心的基地,旨在共同打造“预防与打击经济犯罪”重要智库和平台,促进实务部门与高校之间开展更加广泛和富有成效的合作,实现科研水平和实践水准共同提升。

  近年来,中国内地经济犯罪总量持续攀升,特别是当前中国经济发展进入新常态,伴随着经济增速下调和经济结构调整,各类隐性风险逐步显现,高杆杠和泡沫化为主要特征的各类风险持续发酵。如何通过借脑引智,创新思路,提升打击防范经济犯罪工作效能,是摆在公安机关面前迫切需要解决的问题。

  厦门市公安局副局长邓海鹰称,该研究中心的成立,通过高校理论研究与经侦警务实践的深度融合,组织开展对经济犯罪及其相关课题的联合研究,势必深化对经济犯罪活动规律特点、趋势对策的认识把握,对提升公安机关打击防范经济犯罪的能力水平将起到有力推动作用。

  当天,由福建省公安厅经济犯罪侦查总队、厦门市公安局、厦门大学法学院联合主办的“护航创新驱动,共建智慧福建”活动也在厦大举办,来自公安部、福建省公安厅、厦门市公安局、厦门大学和协办企业代表300余人参会。

  除了举行“厦门大学经济犯罪研究中心”授牌仪式,全国首部经济侦查微电影——《破局》也在此间亮相首发。

  随后,以“知识产权刑法保护”为主题的研讨会在厦门大学法学院副院长、知识产权研究院院长林秀芹教授的主持下展开,厦门大学法学院副院长李兰英教授、中国人民公安大学王铼教授、厦门大学知识产权研究院教师董慧娟博士、厦门美亚柏科公司副总经理赵庸先后以“企业品牌的刑法保护”、“创新驱动时代背景下互联网金融的刑事风险控制”、“互联网时代知识产权犯罪的趋势与特点”、“构建互联网知识产权保护云服务”为主题做了会议报告。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:湖南粮食局两官员涉嫌严重违纪被立案调查