江西金溪检察院设立"错题集"有效预防瑕疵文书

时间:2015-05-15 06:39:00作者:黄作颖 吴启霖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(特约记者黄作颖 通讯员吴启霖)办案人员高嵩刚起草完一份审理报告,便立即打开瑕疵法律文书“错题集”,在对文书进行例行“体检”后,自信地告诉记者:“仔细对照检查一遍后,可以确保文书不会出现什么问题。”

  日前,江西省金溪县检察院深入开展规范司法行为专项整治工作,组织专人汇集瑕疵法律文书存在的问题,列明规范写法内容,形成了一套能适时提醒办案人员的法律文书制作“错题集”。

  在日常办案工作中,由于“案多人少”,办案人员需要制作大量法律文书。一份法律文书篇幅少则几页,多则几十页,外加制作、排版、校核文书,工作量较大,容易出现法律文书写作不规范、格式不统一,甚至可能出现批捕起诉时间、案号、罪名等存在错误的问题。“如果这些文书出现错误,会让人们质疑检察官的办案能力,进而损害检察机关司法公信力。因此,绝不能让有瑕疵的法律文书影响法律的公正和权威。”该院检察长雷鸣说。

  为此,金溪县检察院组织专门人员,通过采取日评查、随时评查、月度评查相结合的模式,对于文书制作中不统一的做法,汇编成法律文书制作“错题集”,经检委会讨论研究后明确标准,供办案人员遵照执行。“错题集”里面汇集了历次文书评查中发现的问题和统一的标准,要点清晰,便于集中学习和使用,并将各类文书制作标准“读厚”再“读薄”,具有灵活性,成为发布、落实、完善标准的有效载体。

  “‘错题集’的广泛运用,有效防止了不合格文书的出现,确保了我院各项法律文书的规范。”雷鸣表示。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:河南省鹤壁鹤山检察院主动告知延期保障律师权利