甘肃省检察机关强化监督严管涉案款物

时间:2015-05-14 07:02:00作者:南茂林 李郁军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员南茂林 记者李郁军)在案管、财务、纪检三部门及涉案当事人家属的现场监督下,办案部门清点并填写《扣押款物清单》,对扣押物品进行逐件登记;对于扣押的大额现金,财务部门开具《缴款通知书》后,由现金持有人存入银行赃款专项管理账户,单位财务凭交款人交来的加盖银行现金收讫章的《缴款通知书》回执,开具收据给交款人……这是甘肃省检察院督导组在全省检察机关开展规范司法行为专项督导时,记者在庄浪县检察院看到的一幕。

  近日,甘肃省检察院发出通知,对全省检察机关执行《甘肃省检察机关涉案款物管理办法》情况进行核查,通过强化内部监督,从严规范涉案款物管理,推动规范司法行为专项整治工作。

  针对涉案款物管理中可能存在的漏洞和违规情况,该省检察院会同省财政厅联合出台了《甘肃省检察机关涉案款物管理办法》,规定各级检察院扣押冻结款物通过“部门开单,银行代收,单位分管,省级统管,财政监管”的方式实行集中管理;对涉案银行账户实行财政审批备案和财务统管制度,省级以下检察院按照省院统一指定的银行在当地开设案款专用账户,实行实时归集管理;由省院统一印制全省检察机关扣押冻结款物清单,实行编号网络管理,从制度上杜绝了一些检察院对扣押冻结的款物明脱暗挂、坐收坐支、入账不及时、处理不规范、挪用等现象发生,真正实现“收支两条线”。为保证该《办法》的顺利实施,该省检察院还制定出台《甘肃省检察机关涉案款物会计核算办法》,统一开设了检察机关案款专用银行账户,自行研制开发了《甘肃省检察机关涉案款物信息管理系统》软件,通过出台一系列配套制度措施,从严规范涉案款物管理。

  “在规范司法行为专项整治工作中,我们确定了12个方面需要突出整治的问题,其中就包含违法查封扣押冻结处理涉案财物这一项。我们必须动真碰硬,通过加强内部监督,确保我们的司法行为更加廉洁规范。”该省检察院检察长路志强强调。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:“优化金融生态 防控金融风险”研讨会召开
下一篇文章:规范司法|河北:让规范司法成行为习惯