今日谈:既定改革何必"再过堂"

时间:2015-05-13 07:29:00作者:金文丰新闻来源:人民网-人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  某省近日开行政审批改革会议,拟取消木材搬运工、挂杆复烤工、电话交换机务员等资格认定,让相关部门负责人讨论审议。一位省领导坐不住了:国务院此前不是已经发文要砍掉这些事项吗?既如此,省里还有必要就是否取消再讨论吗?

  诚然,有些改革的落地,需要各地结合实际,因地制宜推进。但取消不必要的审批事项,是已经明确的改革举措,中央深思熟虑,群众满心期盼,没什么可纠结的,应该“马上就办”。习惯性“过堂”,看似对上负责、对事认真,其实却是习惯性走过场,甚至可能有地方利益、部门利益作祟。

  改革是革故鼎新的过程,务实创新至为重要。对简政放权这类改革,上面雷厉风行,下面就应闻风而动,踏准节拍,跟上步伐。上下联动,才能确保改革上下对称。上面已过河,下面还在摸石头,改革的接力如何跑得好?

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:深圳交警整治"路怒症" 两日查处违法驾驶超2000宗