规范司法|江西:15项"自选动作"查摆整改突出问题

时间:2015-05-13 06:44:00作者:欧阳晶 钟和燕新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者欧阳晶 通讯员钟和燕)江西省检察院日前出台规范司法行为专项整治工作对照检查阶段的工作计划,在23项重点工作内容里,设计了15项“自选动作”,对突出问题进行查摆整改,要求在今年7月底前全部完成。

  记者注意到,该工作计划紧扣最高检统一部署,要求做好走访或发送征求意见函,征集公安、法院、司法行政机关和律师协会意见,以及检察院各部门及检察人员对照检查自身不规范司法的突出问题,深刻剖析原因,落实整改措施等“规定动作”。此外,根据江西省检察院检察长刘铁流“实现查摆问题全覆盖的同时,抓住适用指定居所监视居住、查封扣押冻结处理涉案财物、保障律师执业权利等突出问题,重点进行查摆整改”的具体要求,该院精心设计了15项“自选动作”,对侦监、公诉、反贪、反渎、监所、民行、控申、检察技术、案管等业务部门该阶段的工作内容和时间节点,均进行了明确。

  根据计划,5月底前,江西省检察院相关业务部门应对该省检察机关民事行政诉讼监督案件质量、指定居所监视居住执行场所开展检查及验收;规范全程同步录音录像录制工作,建立录制人员及设备配置动态管理数据备查登记工作机制;严格暂予监外执行的适用,建立暂予监外执行案件技术性证据审查工作机制;统一司法警察派警、执勤相关程序;并对2014年检察业务考评数据存在虚假情形的市分院和基层院,进行集中约谈。

  6月至7月底前,该院将对侦查监督案件质量、查办渎职侵权犯罪案件并案侦查工作、职务犯罪案件不起诉情况以及市县两级院历史积存扣押物品专项清理、涉案财物保管室规范化建设等开展专项检查和督查验收。同时,该院还将联手江西省公安厅、省司法厅,分别就办理命案侦诉工作及保障和规范律师在刑事诉讼中依法行使会见、调查取证和阅卷权利,开展联合检查,同时邀请新闻媒体赴基层采风,聚焦报道该省检察机关规范司法行为、提升司法公信力的亮点经验。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:河北:稳步推进生态环境保护检察机构专业化建设