评论:不读书如何当好官

时间:2015-05-12 07:13:00作者:韩雪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,媒体披露了深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉的贪腐历程,其中有一个细节是:“偌大的豪宅里,却遍寻不见一本书。”办案人员对蒋宅进行搜查时发现,作为一名正厅级领导干部,蒋尊玉家中书柜里摆放的不是图书,而是名贵烟酒、玉器、字画等,放在床头的唯一一本书刊还是“少儿不宜”读物,甚至还布置了一间佛堂,供奉了十几尊佛像。

  这让笔者想起另外一条旧闻:北京市原副市长刘志华一审被判处死刑,缓期二年执行,被送往秦城监狱服刑后,刘志华主要以读书打发时间,并点名要了《资治通鉴》。

  家里找不出可读的书籍,监狱竟然成为官员读书的最好所在。这些看似笑话的细节,折射出当前某些官员对于读书的态度和状况。

  时下有多少领导干部能够真正静下心来,读一些修身励志的书呢?更不要提让阅读成为领导干部的良好习惯了。他们总是很忙,忙于文山会海,忙于冗长无聊的应酬客套,忙于揣摩领导心思、领会上级意图,但就是没有时间读书学习。相关部门其实没少为领导们提供读书学习的机会,但是具体到实践中,“考察学习”就演变为旅游观光,“培训”成为“养神儿、认人儿、学词儿”的福利待遇。于是书籍成为领导办公室里的装饰物。

  贪官就更没时间看书了,上班要忙工作,下班要忙应酬,好容易有点个人空间,还要打发多名“红颜知己”,赏脸接见各位有求于己的行贿者,“正事”都忙不过来,哪有时间读书呢?因此,也只有到了监狱才能寻得足够时间,觅得无人打扰的空间,静下心来读一读书了。

  读书之于为官者,其重要性首先在于,多读些书可以增强执政能力,防止思维僵化、知识陈旧、能力匮乏,是为官一任、造福一方的有力武器。同时,多读书、读好书可以塑造人格,修身养性。读些好书,想明白一些道理,对于行为思想一定会产生影响和震动,有利于吸取历史教训,检点自身言行。如此心中就会常怀“举头三尺有神明”的敬畏,使人变得空灵淡泊,谨言慎行。

  可惜的是,许多人总是在落马后才明白这个道理,贪官们最经典的一条忏悔就是平时缺乏读书学习,听着有些“审丑疲劳”,但这不是一句冠冕堂皇的套话,细品也有些意义。

  近几年,国家鼓励建设书香社会,而打造“学习型政府”、培养“学习型官员”也是其中重要的内容。想真正让官员们自觉读书,还需有关部门积极引导,广泛宣传,将读书学习制度化和常态化。此外,更要建立起严格规范的公务人员教育培训制度,根据经济社会发展和公务员队伍建设的需要,合理设置“接地气”的培训课程内容,积极引导官员养成读书习惯。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:评论:一个卖设备的为啥能“撂倒”8名医院院长