法律博客博友内蒙行:体验大漠里的法律大讲堂

时间:2015-05-09 09:36:00作者:杨柳 吴外信新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    杭锦旗检察院巡回检察室主任巴特尔组织的“法律大讲堂走进沙漠”活动,巴特尔正在为牧民讲解土地流转中的法律问题。矫旭 摄

    牧民家庭相距太远,他们从四处赶来,除了听检察官讲课之外,也能小聚一下,聊聊彼此的生活。矫旭 摄

    杭锦旗检察院派驻检察室主任李继光正在向牧民解释更具体的法律规定,增强农民的法律意识和维权意识。矫旭 摄

    法律博客博友内蒙古行走进鄂尔多斯市杭锦旗检察院。检察院的大门上张贴着该院的微信二维码海报,吸引了博友第一时间扫描,并关注。 矫旭 摄

法律博客博友与检察长在检务公开大厅进行放松愉快交流。矫旭 摄

检务公开大厅咨询台上的“微笑照片”,展现了杭锦检察院青年检察官的风貌。矫旭 摄

杭锦旗检察院检察长王治录向法律博客博友展示电子查询屏。矫旭 摄

    博友参观杭锦旗检察院的电子阅览室。电子阅览室提供的8台可以上网的电脑,可以为检察官和当事人提供更多学习的机会。 矫旭 摄

    博友们与杭锦旗检察院的检察官们座谈交流关于该院新媒体的发展情况,并虚心向博友们吸取新媒体运营的经验。 矫旭 摄

来自内蒙古的检察官博友崔友向杭锦旗检察院积极分享他对新媒体的理解和运营心得。 矫旭 摄

    正义网杭锦旗5月9日电(记者 杨柳 通讯员 吴外信)5月8日下午,经过2个小时的颠簸,正义网法律博客与内蒙古自治区检察院举办的“法律博客博友行”活动走进杭锦旗检察院,走进库布齐沙漠,与牧民一起体验大漠中的法律讲堂。

  “今天,我给大家讲一讲涉及土地的法律问题,希望能对大家的生产生活有所帮助。”在内蒙古杭锦旗库布齐沙漠的一个小沙窝里,杭锦旗检察院巡回检察室主任巴特尔正在用当地方言给牧民讲关于土地流转方面的法律知识,此时是16点半,太阳已经偏西,沙漠里阳光充足,却并不过于炙热。

  杭锦旗隶属于鄂尔多斯市,其辖区内有大片的草原、沙漠等自然生态区域,辖区内居民主要从事农业和畜牧业。近年来,随着土地政策逐渐放宽,牧民之间也经常进行土地使用权流转,但是由于对相关的法律程序不了解、法律后果不重视,可能会导致权益受损时,无法得到法律的有效救济。巴特尔在巡回检察时了解到这一情况,与检察院领导商量之后,便决定给牧民们巡讲涉及土地的法律问题,第一站便选在了库布齐沙漠。

  “现在天气刚刚好,再过一阵沙漠里就热的不行了。”杭锦旗检察院检察长王治录向记者解释首选站的原因,“库布齐沙漠本来离杭锦旗城区就有一个小时车程,而牧民之间居住的都很远,考虑到这个情况,我们巡讲的地点就安排在一个大家都能接受的中点上。”

  很多牧民一见面就热情地打招呼,围坐在一起聊天。他们彼此都认识,但由于住的较远,难得见上一面,这次巡讲也相当于给了他们一个相聚的机会。“我家距这大概有20公里,我是开车过来听课的。”一位老牧民用当地方言对记者笑说,“这个课听一下么(没)有坏处,如果不听,遇到问题了都不知道找谁问。现在不就知道了嘛,到时候可以找检察官嘛!不过,我老头还是希望少找他的好。”他爽快的回答引来大家一片欢笑。

  “杭锦旗检察院的官方微信咋添加呀?是不是也可以通过微信反映问题?”得知杭锦旗检察院也有官方微信之后,一位年轻的牧民向检察院的工作人员闫雪娇咨询。闫雪娇拿过牧民的手机,帮他一步步完成添加官方微信的步骤,并跟他详细解释了“鄂尔多斯杭检在线(微信号:hjqrmjcy)”的各个功能,并笑着对他说:“比如一些法律咨询问题,通过微信就能得到快速及时的回答,你就可以省点油钱,不用再往城里专门走一趟了!”

  博友们也被这课堂上热烈的气氛所感染,同时也对杭锦旗检察院能在沙漠地区通过新媒体、大讲堂等多种方式进行检务公开、普法教育狠狠点赞。“针对不同的受众,选择不同的传播渠道,运用不同的表达方式,对于实现有效地检务公开是必不可少的。”博友李世伟说道。

  除了走进大漠之外,博友们还随着检察官们一起参观了“小而惊艳”的杭锦旗检察院。杭锦旗检察院是一个只有49人的小检察院,修建于90年代的三层小楼外观并不起眼,但是关于检务公开的内容却非常丰富。

  “当事人可以在我们检务公开大厅的电子查询屏上可以查询已经公开的案件信息,也可以在家登录‘案件公开信息网’进行查询。一般判决生效后10日,我们就会立刻把案件更新到案件信息公开网上。”当解说员向博友介绍检务公开工作时,王治录检察长也非常热情地回答博友提的任何问题,最后变成博友围着检察长,听检察长讲解工作。博友崔友笑说:“这个检察长真不错,总抢讲解员的词,说明整个检务公开工作,他是直接参与的,否则他讲不了这么细。”

  令博友“惊艳”的还有杭锦旗检察院无处不在的细致与周到,让人感到非常地温馨。比如检务公开大厅明亮的色调,咨询台上摆放的青年干警“心形微笑”照片,很容易缓解办事人的紧张情绪;电子阅览室也可以供当事人查阅外网资料,并观看职务犯罪预防微电影;等候区还放置有常备药品,以备有人不时之需。这点滴的细节都能体现出一个检察院“服务人民”的司法理念。

  据悉,“法律博客博友基层行”是中国最大法治类博客平台法律博客(www.fyfz.cn)的品牌活动,定期组织博友到先进基层检察院参观,让他们近距离地了解、感受检察工作,并用博文、微博等新媒体方式传递检察好声音,唱响法治正能量。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:人社部称挂靠集体户口有望停止收费 北京挂靠费3万
下一篇文章:基层法院法官对立案难无奈:最怕其他层面打招呼