法律博客博友内蒙行:达茂旗有个检察官叫"老潘"

时间:2015-05-08 08:55:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  法律博客博友内蒙古行走进包头市达尔罕茂名安联合旗人民检察院(简称:达茂联合旗人民检察院)。博友们与检察院领导及潘志荣同志进行座谈。重点介绍该院的双语人才+双语诉讼+双语特色的工作模式及潘志荣同志的先进事迹。 矫旭 摄

  

  达茂旗检察院向博友们展示了该院的双语法律文书。 矫旭 摄

  

  在达茂旗检察院派驻满都拉镇检察室,该院检察委员会专职委员,派驻满都拉镇检察室主任兼石宝镇检察室主任,一级检察官潘志荣在耐心、详细的向博友们介绍检察室的工作情况。 矫旭 摄

  

  潘志荣检察官认真回答来自辽宁鞍山的博友提出的问题,并进行深入的交流。 矫旭 摄

  

  潘志荣检察官不厌其烦的为博友们介绍他的工作情况,回答博友的各种问题。 矫旭 摄

  

  在满都拉镇检察室的墙上悬挂着百姓在得到潘志荣同志的法律帮助后赠送给检察院的锦旗。 矫旭 摄

  

  博友们对潘志荣检察官亲手记录的一本本民情日志进行拍照留念。 矫旭 摄

  

  博友们与潘志荣检察官合影留念。 矫旭 摄

  

  潘志荣检察官来到草原,用蒙语为不懂汉语的牧民们讲解法律知识。 矫旭 摄

  正义网包头5月8日电(记者 杨柳)当人们的目光被正在进行司法改革的上海所吸引时,由正义网法律博客和内蒙古自治区检察院组织的“法律博客博友行”活动于5月7日走进了“草原英雄小姐妹”龙梅、玉荣的故乡——内蒙古达茂旗;当人们的视线还聚焦于“检察官辞职”的热门新闻时,博友们却在达茂旗草原深处遇到了一位把青春和子孙都献给牧区的检察官“老潘”。

  老潘,是达茂旗检察院的干警对满都拉口岸检察室主任潘志荣同志的“爱称”。满都拉口岸镇位于我国与蒙古共和国接壤的地方,是边疆地区贸易交流的商业重镇,但离达茂旗主城区还有一个半小时的车程。2010年,达茂旗检察院出于方便服务附近牧民群众、促进边疆发展稳定的目的,设立了派驻检察室,由潘志荣担任检察室主任。

  老潘今年53岁,但他从不摆老资格拿架子,也不喜欢长期坐在办公室里研究材料,他愿意到处“游牧”,达茂旗草原上的嘎查(村),没有他不熟悉的。

  当然,牧民们也没有不熟悉潘志荣的,不过他们都称呼他为“一叫通”,顾名思义,一打电话就接通。因为老潘是个“蒙汉通”,蒙语说的比汉语都流利,他印了很多蒙文名片,“游牧”时遇到牧民就发放,牧民们遇到问题只要打个电话给他,就会得到他热心相助,有一个蒙族老大妈打电话只是为了跟老潘唠唠嗑。

  “电话那么多,你不嫌麻烦吗?”博友问。

  “不烦,因为我爱这片土地,爱这土地上的人们。”老潘笑着答。

  他随身还携带着一本《民情日记》,记载着“游牧”时牧民所反映的各种问题,里边有一些涉嫌贪腐、渎职案件线索,更多的还是事关牧民生活上的困难。博友们在老潘的《民情日记》里翻到牧民反映“吃水要到邻村打”的“缺水”问题,希望老潘及检察院能想想办法给打上一口井。为了解决这个问题,老潘不知往水利部门跑了多少趟,与技术人员反复实地调查,但因为该村地下水位过低,“打10口井也很难出水”。他却依旧不依不饶,“逼着”水利局技术人员从20里外把水引进了村。

  “尽量多为牧民做点实事”,他秉持着这种朴素理念,用三十年的时间浇灌出牧民与他之间的友谊之树、信任之果,牧民们对他几乎没有保留,亲切地称他为“草原的安达(兄弟)”。

  他所做的一切都没有私心,不求官也不求钱,只是求牧民幸福,自己安宁。曾经有领导很赞赏他这种“为民”的精神,想把他上调到包头市,但是他却礼貌地拒绝了。他说:“我很享受和牧民在一起的日子,就像是大树的根扎在土里一样有了营养。”

  而现在,老潘的儿子也跟他一样,扎根在这片广袤的草原上,继续为牧民群众的福祉工作。博友裴平在江西某县农工委工作,他特别能够体会老潘对牧民那份深沉的感情,他说:“牧民高兴,老潘才会笑。”

  博友韩伟被老潘这种扎根基层的精神所感动,他说:“处于最基层的检察官在履行检察职能之外,还更多地承担了社会管理职能,常人承担一次两次可能没什么问题,而老潘难能可贵之处在于,他能三十年如一日地坚持这样做,内心拥有非常强大的人民司法情怀,而中国真正的法治之路就是这样艰难而又坚实地一步步地推进。”

  不过不要以为老潘只是一个关注民生的检察官大叔,他实际上非常热爱他的检察事业。在达茂旗检察院,他拥有一个非常重要的位置——达茂旗检察院的蒙汉双语检察业务专家,所有双语检察人员都需经过他的培训后才能上岗。

  他能将法律术语“回避”一词用蒙语准确翻译出来,曾有位蒙古族当事人说:“开庭时,好几个人都问我要不要申请回避,只有潘检察官的蒙语解释,我才彻底明白‘回避’的意思。”而这精准的翻译是因为老潘对法律概念准确地理解,另外还有对蒙语坚持不懈地学习。翻字典、背词根、学发音、练口语,别人都把精力用在在学“高大上”的英法德语,而他却把所有的时间都用在精进蒙语方面。

  当别人问他为什么要这么努力学习蒙语时,他说:“因为草原深处的牧民群众需要了解法律,需要蒙语;国家也会越来越开放,新时期的内蒙古检察工作将会涉外,也需要蒙语。”

  而正如博友崔友所说:“一个检察人就是一个检察院综合实力和整体精神风貌的呈现。”潘志荣背后的达茂旗检察院本身就是“包头市检察机关蒙文蒙语诉讼基地”,非常重视用蒙语蒙文开展诉讼工作,也很注重双语人才的培养,此外也在逐渐推行双语预防、双语普法等特色工作。

  “5月下旬,满都拉口岸将会季节性开放,蒙古国和我国的人员贸易往来也很频繁,我们计划推行一次蒙汉双语普法工作,也是对蒙古国的人员宣传一下中国的法律规定。”达茂旗检察院检察长赵宝柱向博友们介绍了近期的工作安排。为了让博友能更直观了解这项工作的背景情况,达茂旗检察院还组织博友参观了国境线边上的满都拉口岸。

  据悉,“法律博客博友基层行”是中国最大法治类博客平台法律博客(www.fyfz.cn)的品牌活动,定期组织博友到先进基层检察院参观,让他们近距离地了解、感受检察工作,并用博文、微博等新媒体方式传递检察好声音,唱响法治正能量。

  地理名词

  满都拉口岸:

  1992年,满都拉口岸被自治区政府批准为季节性对外开放二类口岸,2002年首次开放。2009年2月,国务院同意满都拉口岸对外开放,口岸性质为双边季节开放的公路客货运输口岸;同年,实现对矿产品、机械设备和施工人员出入境临时开放。2012年召开的《中蒙边境口岸及其管理制度协定》执行情况第三轮和第四轮司局级会晤中,中蒙双方同意将满都拉——杭吉口岸扩大为双边性常年开放口岸。(来源百科词条)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:新技术手段督促官员改进作风:APP举报 扫脸签到