我国开展专项行动整治非医学需要的胎儿性别鉴定

时间:2015-05-07 07:46:00作者:王思北新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我国开展专项行动整治非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠

  新华网北京5月6日电(记者 王思北)记者6日从国家卫生计生委获悉,国家卫计委等7部门联合印发方案,将于今年4月至11月在全国范围内开展整治“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠)专项行动。

  据介绍,开展专项行动严厉打击“两非”违法行为,旨在加大出生人口性别比综合治理工作力度,确保完成“十二五”期末全国出生人口性别比下降至115以下的目标任务,为促进出生人口性别结构平衡创造条件。

  根据方案,此次专项行动分为部署、集中整治、督查评估三个阶段。将重点查处医疗卫生、计划生育技术服务机构及其人员的“两非”行为;以出生人口性别比长期严重偏高的县(市、区)为重点,严厉打击从事“两非”的“黑诊所”和游医等非法机构和人员;查处“两非”中介;打击采血鉴定胎儿性别行为。

  此外,还将加强可用于胎儿性别鉴定器械和终止妊娠药品的监管;并建立“两非”违法机构及人员数据库。将因“两非”行为被吊销、被关闭的企业及其法定代表人通过企业信用信息系统予以公示,在市场准入、政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入。

  方案明确,将对在专项行动中查处的“两非大案要案进行曝光,依法严肃处理涉案单位和有关人员。

  据了解,我国是世界上出生人口性别结构失衡最严重、持续时间最长、波及人口最多的国家。统计数据显示,“十二五”以来,我国出生人口性别比一直在高位徘徊,2014年为115.88。“两非”行为是导致出生人口性别比偏高的直接原因。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:河北破跨国拐卖越南妇女案 34人被卖到多个村庄