镇江经济开发区检察院:"RIPR"课堂教学生尊重知识产权

时间:2015-05-07 06:41:00作者:卢志坚 丁智新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “百度里的MP3音乐为何不能开放下载?”“有哪些方法可以区分盗版书和正版书呢?”

  近日,在江苏省镇江经济开发区实验小学的一间教室里,一堂原本普通的班会,由于两名检察官的加盟,变得别开生面。

  班会的主题是“知识产权在我身边”。该区检察院干警李大伟以风趣的PPT漫画导入,和学生们聊起了熟悉的网游、音乐、影视。正当学生兴致勃勃之际,李大伟话锋一转,讲述了一些侵犯知识产权的小案例。生动的讲解,使课堂十分活跃。学生们踊跃提问,李大伟均一一耐心解答。

  这种大受欢迎的班会,在该区还有一个名字——“RIPR”(“Respect Intellectual Property Rights”的缩写,意为“尊重知识产权”)课堂。课堂的创办缘于该院调查发现,一些学生常浏览网络盗版电子书或贪便宜购买盗版图书。检察官们意识到,如不及早引导,孩子们今后难以养成尊重知识、崇尚创新的习惯。为此,该院创办了“RIPR”课堂,每学期派2名宣讲员巡回宣传,既讲保护知识产权的知识,又赠送侵权案例画册。一些宣讲员还总结出看标准书号、审排版规范等鉴别盗版书籍的实用方法,并以课堂测验的形式,指导学生练就“火眼金睛”,在混杂的书籍中准确找出盗版书。

  自2013年创办以来,这一新型班会,已经在该区学校举办10场,广受欢迎。(正义网/卢志坚 丁智)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:宁夏国企职务犯罪情况报告:技术型干部腐败问题突出