最高法:执行异议原则上应在3日内立案

时间:2015-05-05 11:11:00作者:陈伊昕新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京5月5日电(陈伊昕)最高人民法院5日公布的《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》明确,执行异议原则上应当在三日内立案。

  据介绍,为了切实保障当事人、利害关系人和案外人行使异议权,满足人民法院办理执行异议和复议案件的客观需要,2009年初,最高法开始起草《异议复议规定》,数易其稿。2014年12月29日,最高人民法院审判委员会第1638次会议审议通过了该规定。该规定于今天正式生效。

  最高人民法院执行局副局长张根大在5日举行的新闻发布会上介绍,立案是司法程序的入口,是当事人等利益主体寻求司法救济的最初环节,《异议复议规定》严格贯彻“有案必立、有诉必理”的 精神,对执行异议的立案时限等作出明确规定,确保符合条件的执行异议都能够立案受理。

  《异议复议规定》第二条规定,执行异议符合民事诉讼法第二百二十五条或者第二百二十七条规定条件的,人民法院应当在三日内立案,并在立案后三日内通知异议人和相关当事人。不符合受理条件的,裁定不予受理;立案后发现不符合受理条件的,裁定驳回申请。

  此外,当执行法院存在消极不受理、不审查异议的情形时,《异议复议规定》还赋予异议人向上一级人民法院提出异议的权利:异议人对不予受理或者驳回申请裁定不服的,可以自裁定送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:最高法:法院不能执行买受人购买的合法未过户不动产