浙江检察机关核查自侦案件撤案等275件"三类案件"

时间:2015-05-05 06:35:00作者:范跃红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者范跃红)浙江省检察院近日发出通知,要求该省各级检察机关对2014年以来全省275件“三类案件”,即自侦案件撤案、捕后作绝对不诉或撤案、撤回起诉并作绝对不诉或撤案逐一核查,加大对不规范司法行为的追责力度。

  结合重点案件备案审查工作,浙江省检察院通过案管系统,梳理了去年以来全省检察机关办理的“三类案件”,要求纪检监察部门一一核查,重点审查(核查)是否存在办案司法过错以及是否需要追究司法过错责任,并于5月31日前将审查(核查)情况报告上报省院。浙江省检察院将对各地的情况报告进行检查,并对重点案件进行再核查,对于存在司法过错以及因司法不规范造成较大负面影响的,将依据《检察人员执法过错责任追究条例》等规定,严肃追究相关人员的责任。

  “专项整治就是要动真格,发现问题就要追责,要让落实责任成为推动规范司法专项整治的利器。”浙江省检察院检察长陈云龙强调。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:评论员文章:在全面依法治国中更好地发挥关键作用