中国派出首支专业防疫部队投入尼泊尔震后救援

时间:2015-05-04 19:02:00作者:马骞 袁世川新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社加德满都5月4日电 (马骞 袁世川)加德满都当地时间4日上午8点,中国政府派往尼泊尔的首支专业消毒防疫队60人,经过近11个小时的辗转飞行到达尼泊尔,标志着此次地震救援工作进入新阶段。

  第14集团军某防化团参谋长廖斌介绍,这批官兵3日从昆明出发,携带90多套单兵洗消器,100多套单兵轻便式防护器材和1.2吨专业消毒剂飞抵尼泊尔。他们大多数执行过四川汶川、云南鲁甸等抗震救灾任务,有丰富的实战经验和过硬的专业素质。

  官兵们分成10个小组,同时在多个作业点展开作业,经过6个多小时的作业,官兵们已在加德满都洗消地震废墟12个,累计喷洒面积约4000平方米。截至记者发稿时,作业仍在紧张进行。

  “城市废墟多,废墟下面还有许多遇难者的遗体没有挖掘。”廖斌介绍,通过前期勘察,此次地震造成的损失非常严重。加之当地非常炎热,流浪狗、乌鸦等传播途径尤为突出。“这些将是我们控制疫情、防疫消毒的重点”。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:吉林省体育局正、副两位局长涉严重违纪同日被查