广东省检察院听取律师界对规范司法行为意见建议

时间:2015-05-04 06:39:00作者:朱香山 韦磊 王磊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题 广东:听取律师界对规范司法行为意见建议】

  正义网电(记者 朱香山 通讯员 韦磊 王磊)近日,广东省检察院召开规范司法行为专项整治工作征求意见建议座谈会,专门听取律师界对检察机关开展规范司法行为专项整治工作的意见建议。

  会议指出,检察官和律师秉承相同的法治理念、职业信仰,都是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,需要构建新型、健康、良性互动的检律关系。全省检察机关要紧紧围绕保证公正司法、提高司法公信力,更好地保障和促进律师依法执业;要更加注重依法保障律师的会见权、阅卷权和调查取证权,更加注重听取律师的辩护意见;要进一步构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,推进检务公开,更加注重保障律师的知情权;要认真履行对其他执法司法机关妨碍律师依法执业的法律监督职责,对律师关于公安机关、检察机关、法院及其工作人员妨碍律师依法执业的申诉和控告,检察机关要认真办理,查证属实的及时通知有关机关予以纠正。

  参会的律师界代表结合自身工作中遇到的问题提出意见建议,主要集中在解决律师阅卷难、自侦案件会见难,加强办案检察官与律师交流,希望检察机关加强诉讼监督、强化律师职业保障等方面的工作。广东省检察院检察长郑红表示,省检察院将全面梳理、认真研究这些意见建议,并充分吸纳到各项检察工作中去,进一步提升司法规范化水平。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:王少峰:坚定信念 在推进检察事业发展中实现人生价值