千名欧洲人震后下落不明 尼泊尔政府称再无幸存者

时间:2015-05-03 10:00:00作者:张旌新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  千名欧洲人震后下落不明

  欧盟外交官1日说,尼泊尔发生强震已一周时间,仍有近千名欧盟公民下落不明。

  根据尼泊尔警方1日公布的统计数据,这场地震迄今造成超过6200人死亡。尼泊尔政府2日表示,已排除找到更多幸存者的可能性。

  【他们去哪儿了】

  欧盟驻尼泊尔大使、荷兰人伦谢·特林克当天在尼泊尔首都加德满都对媒体记者说,目前已证实12名欧盟公民在地震中遇难。

  特林克说,另有大约1000名欧盟公民不知去向。他们绝大多数是游客,前往珠穆朗玛峰登山或是在著名徒步路线朗唐地区徒步。她说:“这些人下落不明,我们还不知道他们的情况。”

  另一名不愿公开姓名的欧盟外交官表示,这些人可能多数没有危险。根据这名外交官的说法,由于尼泊尔震后交通受阻、通信不畅,所以尚未得到这些人下落的相关信息。

  【再无幸存者】

  尼泊尔政府2日宣布,已排除找到更多幸存者的可能性。

  内政部发言人拉克米·普拉萨德·达卡尔说:“地震发生已过去一周时间,我们仍正尽全力展开抗震救灾工作。但现在,我认为已经没有可能在废墟下寻找到更多幸存者。”

  4月30日,一名15岁少年在被困废墟下大约120小时后安全获救,堪称“生命奇迹”。尽管各国搜救人员在废墟中奋力搜救,但自4月30日晚间后便再没有幸存者获救的消息。

  根据尼泊尔警方1日发布的统计数据,该国4月25日发生的地震迄今已造成6254人死亡,13847人受伤。

  【发旅行警告】

  美国国务院1日发表声明,警告该国公民不要前往尼泊尔旅行。

  声明写道:“国务院警告美国公民,前往尼泊尔旅行存在风险。尼泊尔4月25日发生强震后,我们建议公民推迟不必要的旅行。”

  声明称,尼泊尔近期发生强烈余震的可能性较大,加上基础设施受损严重、医疗条件有限,因此目前不适宜旅行。

  针对在尼泊尔的美国公民及其家属,声明写道,他们应密切关注媒体最新报道,以决定下一步行动。

  联合国秘书长副发言人哈克1日说,地震导致众多尼泊尔民众一无所有。随着季风季节临近,为受灾民众提供临时住所和基本物资迫在眉睫。联合国本周早些时候呼吁国际社会向尼泊尔捐助4.15亿美元,但目前到位资金仅为5300多万美元。(张旌)(新华社特稿)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:温州平阳游乐园事故追踪:肇事方非法占用土地