尼泊尔强震现生命奇迹 4个月婴儿震后22小时被挖出

时间:2015-04-30 09:07:00作者:新闻来源:今日早报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  尼泊尔强震救援黄金72小时过后,有没有奇迹?尼泊尔男子里希·卡纳尔被困大约80小时后,终与死神擦肩而过。一名4个月的婴儿在震后22小时后从废墟里挖出。

  尼泊尔男子

  被埋80小时获救

  尼泊尔强震救援黄金72小时过后,有没有奇迹?尼泊尔男子里希·卡纳尔被困大约80小时后,终与死神擦肩而过。强震25日发生时,卡纳尔身处一座7层高公寓的第二层。所幸,尼泊尔和法国搜救小队听到了卡纳尔的呼救,花费5个小时挖开通道,于28日把他救出。法新社报道,卡纳尔被迫与3具尸体共处大约80小时,在没有食物和饮用水的情况下坚持下来。治疗卡纳尔的一名医生说:“他似乎仅依靠意志活了下来。”不过,他可能腿骨骨折。

  4个月婴儿

  震后22小时获救

  尼泊尔震后救援有悲伤,更有奇迹,一名4个月大的婴儿在地震发生至少22小时后获救。

  尼泊尔《加德满都今日报》报道,这名男婴名叫索尼特·阿瓦勒,被从巴克塔普尔镇一幢建筑废墟中救出。报道说,尼泊尔军方救援人员起初搜救时没有发现这名儿童,后听到他的哭声返回。这家报纸刊登的照片显示,这名满身尘土的婴儿被尼泊尔士兵从废墟中挖出。报道说,初步检查显示,获救男婴情况稳定,没有受内伤。 据新华社

  ■相关

  死亡人数超5000 一些救援道路仍未打通

  尼泊尔官员28日证实,强震致死人数迄今超过5000人,另有超过1万人受伤。强震致使一些地方道路阻断,成为“孤岛”,尚无法获知相关伤亡人数。总理苏希尔·柯伊拉腊预计,死亡人数可能突破一万。

  尼泊尔内政部国家应灾部门主管拉梅什沃尔·丹加尔28日告诉法新社记者,地震遇难人数已升至5057人,另外已知超过1万人受伤。

  地方官员乌德夫·巴特拉伊说,首都加德满都以北的拉苏瓦地区28日中午时分发生山体滑坡,造成多达250人失踪。

  美联社报道,强震过后3天,救援人员仍未打通一些通往山区村庄的救援道路。在廓尔喀地区,强震引发的山体滑坡阻断不少道路和铁路。

  缺人、药、专业设备 尼泊尔各类物资依然急缺

  尽管国际社会多方援助,尼泊尔目前依旧物资短缺。尼泊尔政府首席秘书、营救工作协调官员莉拉·马尼·波迪亚尔说:“我们需要帐篷、衣物、毯子和床垫,另外,卫生部门急需80种不同的药品。”

  波迪亚尔说:“我们需要直升机以及救援受困人员的专业知识,这些我们都没有。”

  随着更多伤员从房屋残骸中被救出,尼泊尔需要更多援助,包括外科医生、神经科专家以及护理人员。“我们呼吁其他国家政府派遣这些专业人士和精英小队前来。”

  尼泊尔军方在搜救被困高层建筑人员时也遇到不小挑战,缘由是缺乏专业设备。

  除物资缺乏外,人手短缺也成为尼泊尔面临的一大问题。英国汤森路透援引多名救援人员的话报道,一些救援物资已经运抵加德满都,不过把物资运出机场却成了问题。由于工作人员短缺,卸货和运输的工作人员均不足,无法及时把物资送到需要帮助的人手中。

  中方已接回约2700名在尼滞留中国公民

  记者29日从中国长江三峡集团公司获悉,经过多方努力,集团在尼泊尔水电项目被困的中方员工已经全部安全撤离。

  外交部发言人洪磊29日在例行记者会上表示,中方迄今已安全接回在尼滞留中国公民约2700名。国航、东航、南航和川航等航空公司29日继续安排航班赴尼接返中国公民。

  据洪磊介绍,继第一轮2000万元人民币紧急人道主义物资援助后,中国政府已决定继续向尼地震灾区提供第二轮紧急救灾物资援助,主要包括价值4000万元人民币的净水设备、外伤急救包、帐篷和毛毯。中方相关部门正抓紧组货并制定紧急运输方案,争取在最短时间内运抵尼泊尔首都加德满都。

  他说,中国国家红十字会筹措约600顶帐篷通过两架货机于当地时间29日中午运抵尼泊尔。考虑到尼泊尔灾后存在暴发疫情的风险,中国政府组派60人医疗防疫队并携带20吨防疫救援物资,预计于当地时间29日抵达尼泊尔。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:安倍访美承诺推进美军基地搬迁 被批不负责任