联合国特使前往布隆迪就大选前暴力事件与各方磋商

时间:2015-04-29 08:47:00作者:倪红梅 史霄萌新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网联合国4月28日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国秘书长潘基文28日表示,针对布隆迪在总统选举前发生暴力事件,他已派遣联合国非洲大湖地区特使吉尼特前往布隆迪与各方进行磋商。

  潘基文当天通过发言人发表声明说,布隆迪执政党近日确定现任总统恩库伦齐扎为该党总统候选人后,布隆迪发生暴力事件。潘基文对此予以谴责,并呼吁布隆迪政府对暴力事件进行调查。

  潘基文说,他已派遣吉尼特前往布隆迪与恩库伦齐扎以及各政党领导人等进行磋商。潘基文敦促布隆迪各方摒弃暴力,避免煽动仇恨言辞,避免局势恶化。他同时呼吁布隆迪人民通过对话解决分歧,重申联合国支持布隆迪举行和平、可信、有包容性的选举。

  据报道,布隆迪执政党保卫民主力量25日确定现任总统恩库伦齐扎为该党总统候选人,参加今年6月布隆迪总统选举。布隆迪首都布琼布拉26日发生反对恩库伦齐扎寻求连任的示威,示威中发生暴力,造成两名示威者死亡,数人受伤。联合国难民署28日说,为躲避选举引发的暴力,本月已有近2.1万名布隆迪人逃往邻国卢旺达,其中26日和27日就有5000多人逃至卢旺达。

  根据布隆迪宪法,总统由直接普选产生,任期5年,可连任一次。恩库伦齐扎2005年经议会选举当选总统,2010年由公民普选当选总统。恩库伦齐扎与他的支持者认为,2005年的总统选举不属于直接普选,因此恩库伦齐扎可以参加今年的总统选举。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:阿富汗战事致30人亡 殃及总统出访印度