浙江:推进制度预防扎紧管权限权围栏

时间:2015-04-27 06:30:00作者:范跃红 钱聪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者范跃红 通讯员钱聪)“深度调查十专业评估十流程再造十教育同步”,这是浙江省湖州市检察院去年推出的专项深度预防工作新模式。记者从4月24日结束的浙江省检察机关职务犯罪预防工作座谈会暨制度预防工作推进会上了解到,这一模式有望被复制推广至该省检察机关,其中的“流程再造”更被认为是制度预防的首创。

  据介绍,2013年至2014年,湖州市检察院在该市贸粮系统查处了一批职务犯罪案件,市贸粮局在开展“订单粮”收储过程中,存在贪污、受贿、玩忽职守等职务犯罪行为,最终导致政府相应的补贴款落入中间粮商手中,而实际种植粮食的农户或合作社却没有享受到政府的补贴,从而造成了恶劣的社会影响。案件办理后,办案人员认识到,虽然已在“订单粮”领域查处了一批干部,但腐败的土壤——流程并没有根除。为防止此类案件再度发生,该院主动与案发单位联系,联合组成预防小组,对湖州市“订单粮”采购进行“流程再造”,使订单粮食补贴款直接拨付到农户和合作社账户,并针对执行上的问题加强了监督流程,不仅有效预防了相关系统的职务犯罪,而且确保了国家惠农政策得以顺利实施。

  据了解,今年浙江省检察机关将大力推进制度预防,结合办案,积极发挥检察机关的专业优势,排查窝串案发生的机会和条件,提出可操作的防范意见,扎紧管权限权的制度围栏;查找塌方式腐败背后制度流程的设计缺陷,针对性地推进流程再造,使制度预防成为检察机关与案发单位互利共赢、协作发展的有效载体;查找新型案件暴露的问题,指向性地开展预警预测,提高制度预防的预见性和前瞻性。

  另据了解,2014年浙江省检察机关充分运用预防调查、案件剖析、检察建议有效推动党委政府制度建设,全年开展侦查阶段重大典型案件同步预防200余件,40余个预防调查、检察建议得到了地方党委政府主要领导的专门批示。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:黑龙江鸡西梨树区检察院:追回被贪二次补偿款返还农民
下一篇文章:重庆永川:完善案件质量管理机制建设促进规范司法