重庆永川:完善案件质量管理机制建设促进规范司法

时间:2015-04-27 06:29:00作者:沈义 黄进新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:司法行为规范了 案件质量提高了 重庆永川:完善案件质量管理机制建设促进规范司法】 

  “案件质量管理机制建设是司法规范化建设的重要内容,是规范司法的‘好帮手’。”近日,重庆市永川区检察院案件管理中心负责人告诉记者,开展规范司法行为专项整治工作以来,该院通过案件收送管理制度、质量评查和规范化检查机制的建设,找到了突破口,取得了积极成效。

  严把案件“进出口”

  谷某等人3次到重庆市大足区盗窃摩托车,被移送到永川区检察院审查起诉。该院案件管理中心发现,此案犯罪地和犯罪嫌疑人住所(户籍)地均不在永川,不符合收案条件,于是作出不予受理该案审查起诉的决定。

  为规范各类案件的受理、移送工作,积极增强办案服务意识,该院案件管理中心制定了《收送案管理办法(试行)》,对案件的收、受审查、分流和送案核查等职责进行统一,加强案件管理中心统一案件的“进出口”职责,以促进司法办案的规范、有序进行。

  据该院案管中心工作人员姚立明介绍,2014年,案管中心统一向审判机关、侦查机关、其他检察机关移送各类案件1733件,其中,因承办人送达单位填写错误,案管中心共退回送案7次,及时纠正了办案部门送案方面的不规范情况。

  开展规范化检查

  谢某贪污、受贿、滥用职权案监控问题:承办人“审结案由”填录不完整,起诉书中认定多个罪名,但在案卡中只填一个罪名……

  永川区检察院通过全国检察机关统一业务应用系统平台,对本院业务部门所办结案件,从实体、程序、法律文书制作等方面,进行案件质量和司法规范化检查工作。该院2014年开展该项工作4次,在统一业务应用系统平台上对913件案件开展检查工作。

  姚立明称,该院案管中心去年统一受理的审查逮捕案件、审查起诉案件、民事行政监督案件,均依法及时录入案件集中管理系统平台,以及全国检察机关统一业务应用系统上,并及时分流至各业务部门,无一例迟录、漏录、未分流的情况。

  “统一业务应用系统会根据案件的具体情况,自动提醒承办人案件是否到期。”姚立明说。该院案管中心通过统一业务应用系统平台,将网上巡查发现的司法不规范情况,及时形成书面分析报告,并及时向各办案部门进行反馈,以引起案管收案人员与具体办案人员的注意。

  以评查促整改

  为确保发现的问题得到及时整改,该院探索出以评查促整改的机制。为此,该院制定了《案件质量评查办法(试行)》,对案件质量评查原则、议事机构、评查范围、内容及重点,评查方式、方法、评查中发现问题案件的整改,以及责任追究和具体的评查标准等,都作出了详细的规定。

  该院案管中心对全院案件评查做到了全覆盖,其中对案件较多的刑检部门采取部门自查与全院评查相结合,对自侦、民行、控申、刑事执行检察等部门则采取逐案评查的方式。

  截至目前,该院已完成案件评查3次,共计评查案件168件,共发现不规范的问题284处。其中,有讯问笔录制作不规范、对犯罪嫌疑人及其辩护律师的相关权利告知履行不到位等问题。案管中心将评查情况进行通报,并书面告知各业务条线提出相关的整改建议。案件评查得分情况载入干警的个人司法档案,作为干警业绩档案内容之一。

  “评查办法的出台,使得案件质量评查工作规范进行,也使得办案部门对案件质量标准的把握有据可依。”该院有关负责人说,多种评查途径、多种评查方式、多种评查类型的“三多”方式,构建了每月有月报、季度有评查、年度有总结的三位一体案件质量保障体系。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:反腐风暴中的军队,你怎么看?