曹建明:找准查实自身司法不规范突出问题

时间:2015-04-24 06:17:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

最高检召开党组会议研究规范司法行为专项整治工作对照检查阶段安排,曹建明强调

突出重点 从严要求 直面问题

找准查实自身司法不规范突出问题

  正义网北京4月23日电(记者 王治国)4月22日上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持召开最高检党组会议,研究规范司法行为专项整治工作对照检查阶段安排。曹建明强调,对照检查是专项整治工作承前启后的关键环节,是专项整治能否见成效、出成果的重要保障。各级检察机关要突出重点,从严要求,直面问题,找准查实本单位、本部门自身司法不规范突出问题,为全面整改落实打下坚实基础。

  会议听取了最高检规范司法行为专项整治工作领导小组办公室关于全国检察机关开展规范司法行为专项整治工作情况的汇报。会议认为,全国检察机关规范司法行为专项整治工作开展以来,各地高度重视,积极响应,周密部署,扎实稳步推进,取得了良好开局,为专项整治工作进入对照检查阶段奠定了坚实的思想和组织基础。

  会议强调,对照检查是专项整治工作承前启后的关键环节。各级检察机关要统一思想强化认识,始终突出问题导向,对照重点整治的八个方面内容,按照“三严三实”的要求,全面查摆和梳理本地区、本单位、本部门、本条线司法不规范的突出问题和重点环节,将查摆司法不规范行为及其表现形式落实到具体部门、具体案件、具体人和事。对查找的问题要分门别类,系统分析,按照特点进行分类归纳、分级立档,建立“问题清单”,确保问题查全、查深、查准、查实、查透。要坚持开门搞查摆,多方面征求意见,坚持自己查与社会评相结合,交叉评查与座谈交流相结合,互帮互查与督查巡视相结合。要深刻剖析司法不规范的深层次原因,分析司法理念、制度机制、规范标准、司法行为、司法作风等方面的问题,做到把问题查到位,把原因分析透,为下一步整改工作创造条件。

  会议指出,要充分发挥各级检察院领导班子成员的示范带动作用。各级检察院领导班子成员特别是检察长要站在提高司法公信力、构建规范司法新常态的高度,真正把自己摆进去,以严的要求、实的作风、细的方式,带头查摆司法不规范突出问题,以身作则,率先垂范。要充分发挥各省级检察院引领导向作用,进一步加大对市、县两级检察院的组织领导和跟踪检查力度,重点督导对照检查工作迟缓、查摆问题针对性不强、司法不规范问题突出的单位,及时掌握进度,及时评估检查,及时发现问题,及时指导解决。

  会议要求,要从严从实抓好专项整治转段的审查把关工作,督促各地严格按计划、分步骤、依标准逐段推进。对于不符合转段条件的单位和部门,坚持时间服从质量,坚决不予转段,该补课的要及时补课,该督导的要严格督导,确保不打折扣不走过场。要坚持边查边改,立查立改,发现一批、处理一批司法不规范的突出问题;对那些问题严重、顶风违法违纪违规的司法不规范典型案件,坚持从严处理、深入解剖,在全系统开展警示教育,推动规范司法行为专项整治工作取得新成效。

[责任编辑:安伟光]