评论:贫困县大建牌坊抹黑扶贫

时间:2015-04-22 10:03:00作者:刘念新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  贯彻精准扶贫,要把钱真正用到刀刃上,需要让贫困群众有获得感,得到真实惠 。

  这几天有媒体报道,南方某贫困县耗费巨资建起一个牌坊群。

  这80多座号称破世界纪录的牌坊,题字杂乱、造型单调、排列诡异、氛围阴森,老百姓嫌晦气,当官的也打消了来这儿打太极拳的念头。

  花这么多钱,却只换来一些一无实用价值、二没文化价值的石头柱子,与中央提倡的精准扶贫没有半毛钱关系,可谓拿钱打水漂。

  国家每年给贫困县大量资金、技术、政策,就是希望能让当地民众尽快脱贫致富,在2020年前与全国一起实现全面小康。为此,各地贯彻精准扶贫要求,必须做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确,把钱真正用到刀刃上,真正发挥拔穷根的作用。需要让贫困群众有获得感,得到真实惠。这对各级扶贫主管部门的政策取向和具体措施也提出更高要求。

  但令人扼腕的是,一段时期,有些地方拿着国家大笔扶贫资金,在贫困县修建“长安街”,到贫困乡镇盖起“白宫”“天安门”。这说明相关领导干部的政绩观出现了严重偏差,亟待整改。这次该县砸财政的钱,搞了这么个“行为艺术”,简直是给扶贫事业抹黑。

  人穷并不可怕,可怕的是志短、识短。作为贫困县,本应认认真真地找穷根、拔穷根,踏踏实实地耕耘资源、培育产业。如果总想着走捷径、出奇招,以为简单地砸下钞票、搞出奇观,就“必有回响”,那是没有领悟“要真扶贫、少搞盆景”的教诲。结果,本该宣扬正道、彰显荣耀的牌坊群,成了当地官员漠视民生的耻辱柱。

  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”现实中肩负民生的治理者,应该少些虚浮、多些实干,把百姓疾苦作为调研、决策、施政的靶向,不能不为、乱为、妄为。慎之,慎之。(刘念)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:河北检察机关依法对李雄鹰决定逮捕