意大利检方:偷渡船船长疏失撞上救援船酿悲剧

时间:2015-04-22 09:32:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网4月22日电 据外媒21日报道,意大利的检察官说,19日在地中海沉没的偷渡难民船,是因为船长在靠向救援商船时疏失撞船,造成了悲剧。

  突尼斯籍、27岁的船长马列克和25岁的叙利亚籍船员比赫伊特生还,但是在和其他26名生还者抵达西西里之后,就被意大利警方逮捕。马列克被控造成船难以及多项谋杀罪还有协助偷渡,比赫伊特则被控误杀罪。

  不过按照意大利的法律,这些罪名还没有经过法官认可,不能算是正式起诉,他们两人将在24日出庭应讯。

  意大利检方则说,造成船难的原因有两个,一个是难民偷渡船在试图靠拢前来援救的商船时,撞上了吨位较大的商船。

  第二个原因则是这艘被用来偷渡的渔船“过于拥挤”,船长操作错误导致船舱内的偷渡客挤向了同一侧,从而失去重心而翻覆沉没。

  检方说,死亡人数之所以会如此之多,就是因为有许多偷渡客被锁在甲板之下的船舱之内。检方还表示,前去救援的葡萄牙籍商船“雅可布国王号”跟船难没有关系。

  19日,一艘偷渡客乘坐的船只在利比亚外海沉没,船上数百名乘客大概只有28人获救。这起船难至少造成800多人死亡,联合国方面形容此一船难是地中海船难当中死亡人数最多的一起。

  意大利和马耳他20日说,他们又收到了两艘船只的求救信号。2015年开年迄今,据信至少已经有1700多名偷渡客丧命地中海。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:我国一次打包修改26部法律 因行政审批改革需要