山东省首个知识产权巡回法庭开庭审理第一案

时间:2015-04-21 17:51:00作者:张旭东新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山东省青岛市中级人民法院中德生态园知识产权巡回法庭20日公开开庭审理了卢卡斯米尔国际私人有限公司与山东某机械制造有限公司侵害发明专利权纠纷一案,这是山东省首个知识产权巡回法庭成立以来开庭审理的第一案。

  根据案件审理需要,4月20日上午审理该案的合议庭法官到黄岛海关保税区仓库进行了现场勘验。为方便当事人和高效便捷地审理案件,现场勘验完毕后该案立即就近在巡回法庭开庭审理。

  中德生态园是中德两国政府签署备忘录建立的国家级生态环保示范园区。坐落在示范园区里的青岛中院中德生态园知识产权巡回法庭于2014年11月20日正式揭牌成立,是山东省首个知识产权巡回法庭。巡回法庭负责审理生态园区内由青岛中院管辖的专利、技术秘密、计算机软件等知识产权一审以及当事人对黄岛法院受最高法指定管辖审理的一般知识产权一审案件提起上诉的案件。

  据介绍,巡回法庭开通了涉园区乃至青岛西海岸新区范围内知识产权案件立案、审理、诉前证据及财产保全、诉前禁令等临时措施的快捷通道,将探索建立符合国情、接轨国际的知识产权司法保护新模式,提升园区知识产权司法保护水平。(记者张旭东)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:昆明警方查获一起假冒卷烟案件 案值200万元