云南省检察机关部署"一带一路"预防职务犯罪区域协作

时间:2015-04-19 08:42:00作者:肖凤珍 王翠云新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:对重点项目开展专项预防】

  正义网电(记者肖凤珍 通讯员王翠云) 4月17日,云南省检察院召开全省检察机关预防职务犯罪工作会,部署2015年该省预防职务犯罪工作,要求突出预防重点,积极参与“一带一路”预防职务犯罪区域协作。

  会议指出,各级检察院要站在保障“一带一路”国家重大战略实施的高度,根据党中央治边方略和民族政策,围绕云南在国家发展战略布局中建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的新定位,按照最高检统一建立预防一体化协作机制的部署,积极参与“一带一路”预防职务犯罪区域协作,结合实际,推进重点项目、重点领域预防,研究提出预防协作的意见和建议。

  会议要求,对近年来确定的该省重点项目,特别是最高检挂牌督办的文山州德厚水库工程、大瑞铁路(新线)工程等项目加大专项预防力度,积极开展职务犯罪风险防控。对十八大以来云南查办的重大典型职务犯罪案件集中剖析,对有较大影响的处级以上领导干部职务犯罪案件和其他社会关注度高、在特定行业和领域具有重大典型意义的职务犯罪案件进行犯罪调查分析,研究滋生职务犯罪的体制机制制度等深层次原因,提出对策建议,为重点领域和关键环节改革提供决策参考。要针对关系群众切身利益、人民群众反映强烈的突出问题,结合司法办案,围绕“三农”建设、社会保障、生态环境、食品药品安全等重点领域和关键环节,确定重点项目开展专项预防。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:呼和浩特:依托统一业务应用系统查找司法不规范症结