最高检检委会专职委员陈连福:把握关键环节推进专项整治

时间:2015-04-19 08:39:00作者:高传伟 刘立新 辛润学新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:把握关键环节 扎实推进专项整治工作】

  正义网电(记者高传伟 通讯员刘立新 辛润学) 近日,最高人民检察院检察委员会专职委员陈连福一行到河南郑州、开封等地检察院,对该省检察机关规范司法行为专项整治工作开展督导检查。

  在听取了专项整治工作学习部署阶段的工作汇报后,陈连福对河南省检察机关的专项整治工作给予了充分肯定。他表示,河南省检察院党组对专项整治工作高度重视,组织领导得力,学习研讨形式多样,工作扎实,成效明显。

  陈连福强调,要充分认识开展专项整治工作的法律意义、社会意义和政治意义。目前,检察工作处于新的形势下,办案的行为、程序和实体深度融合,证据的核心地位日益突出,证据的证明力和证据能力成为案件的生命线,以科学手段固定证据为基础的取证能力成为决定案件成败的关键因素,因此,规范司法行为已经迫在眉睫。同时,规范司法行为不仅维护法律的权威性、严肃性,维护社会的公平正义,提高检察机关的司法公信力,而且还是国家治理能力和治理体系现代化,实现依法治国、建设社会主义法治国家的重要内容和体现。

  陈连福要求,要准确把握专项整治工作的关键环节,切实做好对照检查阶段工作。要围绕所办案件、围绕突出问题、围绕群众意见、围绕发案单位建议、围绕政法机关存在分歧来开展查摆。要明确查摆方向,突出查摆重点,分清问题类别,采取灵活方式,重点查摆司法不严、司法不公、司法不文明的问题。要把司法不规范的行为落实到具体部门、具体案件、具体人员,加强针对性,强调有效性,把查摆阶段工作做深做实做细,严格按照最高检的部署要求推动专项整治工作取得新成效。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:山东郓城县检察院运用流动检察巡访车解决群众法律诉求