杭州探索将乡镇纪委书记考核单列由县纪委负责

时间:2015-04-17 08:25:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网4月17日电 据中央纪委监察部网站消息,近日,浙江杭州淳安县改变了原来乡镇纪委书记、副书记和本乡镇干部一起考核的方式,将乡镇纪委书记、副书记考核单列由县纪委负责。

  不用担心查案影响年终考核

  以往,淳安县的乡镇纪委书记、副书记年终考核需要镇、村干部打分。“纪委是做监督、执纪、问责的工作,这样测评的结果并不能反映实际情况。”淳安县梓桐镇纪委书记郑苏坤说,纪委的工作就是监督党员干部,查找问题,必须铁面无私,不留情面,但如果让被监督者来评价监督者干得好不好,会让监督者在工作时难免有所顾虑。

  “有的时候我们觉得这个乡的纪委书记敢抓敢干,可乡镇干部给他打的分却很低。后来经过多方了解,就是因为他不怕得罪人,查办的案子比较多。”

  郑苏坤说,淳安县乡镇纪委书记、副书记实行单列考核,不用再担心查处案件影响自己的年终考核了。“原来年终考核测评与本乡镇干部的考核一起,就像猫负责抓老鼠,反而让老鼠来评价猫干得好不好,这让猫怎么干活?”

  淳安县纪委副书记王苏宝说,淳安县将把乡镇纪委书记、副书记单列考核作为一种常态化制度来实行,“这样解决了乡镇纪委书记、副书记的后顾之忧。”

  考核连续两年优秀推荐提拔

  “同时,我们会结合年度监督责任报告测评情况,对淳安县的乡镇纪委书记、副书记进行量化排名,按比例确定考核等级,连续两年优秀的推荐提拔使用,连续两年排名末位的进行约谈或调整。”王苏宝说,县纪委根据业绩考核、民主测评结果进行单独排名,按20%比例确定纪委书记优秀名单提交县委组织部,按15%比例确定纪委副书记优秀名单报县人社局。

  数据显示:今年一季度,淳安乡镇纪委共查办案件33件,是去年同期的2.2倍,查处村“两委”干部17人,是去年同期的3.4倍。

  在单列考核的创新探索方面,杭州下辖的建德市去年实施了对乡镇(街道)纪(工)委书记单独考核。“将原来市纪委、市委组织部对乡镇(街道)纪(工)委书记各占50%的评价,修改为市纪委常委会根据民主测评、业绩考核得分情况,提出5个优秀等次纪(工)委书记人选。”建德市纪委相关负责人说,通过单独考核,市纪委在孰优孰劣上掌握了主动权,实现了对纪检监察干部下管一级。

  纪委书记能专心比监督业绩

  “采取单列考核的做法,更有助于基层纪检干部聚焦主责主业,也让他们树立纪委书记就比监督执纪问责的业绩观。”杭州市纪委相关负责人说。

  王苏宝介绍,淳安县纪委对乡镇纪委书记、副书记实行的考核,以考核纪检工作实绩为主,将各乡镇的年度党风廉政建设责任制考核情况,纳入个人业绩分。此外,还同步实行乡镇纪委“工作清单”“负面清单”,确保乡镇纪委职责“瘦身”,工作量饱和。

  组织人事、办公文秘、古城保护、档案工作……这些看似跟纪检监察工作没有关联的任务,放在几年前,都是建德市梅城镇纪委书记钱海山的“分内事”。而现在,他分管的工作从六项“瘦身”到“纪检工作”一项,专攻“监督、执纪、问责”。

  “去年,镇纪委查办了6件村级工程领域的案件,并针对全镇68个村级工程实行全程公示,有效预防了腐败问题的发生。”钱海山说,专职干好纪检的活儿,才能让群众对党风廉政建设和反腐败工作更有期待。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:张德江率队执法检查职业教育法 凸显人大监督加力