中国海外追赃再升级 将严查地下钱庄转移赃款

时间:2015-04-16 20:34:00作者:魏晞新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京4月16日电 (记者 魏晞)中国海外追逃追赃行动再度升级。16日,中国五部委宣布从即日起至今年底,将在中国全国范围开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款的专项行动。

  根据中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统一部署,中国人民银行联合公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国家外汇管理局当天公布了开展这一专项行动的通知。

  官方明确表示,此次专项行动是反腐败国际追逃追赃“天网”行动的重要组成部分,重点是对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助贪污贿赂等上游犯罪向境外转移犯罪所得及其收益的犯罪活动等,进行集中打击。

  中国官方表示,通过专项行动将破获一批地下钱庄大案要案,打掉一批非法经营窝点,挖出一批贪污贿赂等上游犯罪活动人员,惩处一批违法犯罪分子,最大限度切断贪污贿赂等犯罪的违法所得及其收益的转移通道,切实维护国家正常的金融管理秩序。

  本周,中国人民银行刚刚召开2015年反洗钱形势通报会,其中指出,随着中国经济金融快速发展和进一步对外开放,金融交易尤其是跨境交易和网络交易大量增加,洗钱和恐怖融资风险日趋上升,在打击恐怖、腐败、毒品、金融诈骗、非法集资等犯罪活动的过程中,对反洗钱和反恐怖融资工作提出了更高要求。另外,国际社会对加强打击洗钱和恐怖融资犯罪的合作日益重视,中国也在积极推进与相关国家的合作。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:黑龙江交通厅原厅长高学文严重违纪违法被开除党籍