110余项公安改革举措细化落实到位

时间:2015-04-16 07:31:00作者:涂重航新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  公安部:年内试点驾照自学直考

  110余项公安改革举措细化落实到位,包括推动建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制

  新京报讯 (记者涂重航)15日,记者从全国公安机关改革办主任座谈会上获悉,年内将开展小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试,重大疑难案件听取检察机关意见和建议制度等多项改革试点工作。

  近日,公安部已将公安改革明确的110余项改革举措细化落实到各业务部门,每个项目均有部领导牵头负责。根据任务分工,逐项研究制定任务书、路线图、时间表,明确每项目标进度。今年还将就驾驶人培训考试、跨省异地处理交通违法等多项改革任务开展试点。

  ★侦查破案

  打击犯罪与挽回受害人损失并举

  公安部有关负责人表示,过去,公安机关打击犯罪、侦查破案的立足点基本上是把犯罪嫌疑人缉捕归案、依法惩处,还受害人一个公正。现在群众不仅要求把犯罪嫌疑人缉拿归案,还要求追回损失。这要求公安机关既要追逃又要追赃,既要打击又要防范。

  为此,公安机关提出健全涉众型经济犯罪、涉电信诈骗犯罪侦查工作机制,推动建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制,完善公安部与地方公安机关办理跨国跨境案件扁平化对接机制,健全海外追逃追赃、遣返引渡工作机制等诸多改革举措。公安部部署全面实行打击犯罪新机制,目的也在于此。

  ★调整行政审批

  旅馆、典当、印章业行政许可后置审批

  对于公安部提出的这次行政审批改革“实行最严格的行政审批‘准入制’”,公安部有关负责人表示,这是建立行政审批事项定期清理制度和行政审批权力清单制度的一个重要项目,要求对不符合法律规定、利用“红头文件”设定的管理、收费、罚款项目,要限时一律取消。

  比如,调整特种行业审批流程,对旅馆、典当、印章业行政许可实行后置审批,其他行业改为备案制,这是特种行业审批制度的一项重大调整。对此公安部要求各地要提前着手,研究建立健全相关配套措施和管理制度。

  ★惠民便民

  全面落实报警求助首接责任制

  据公安部有关负责人透露,为更好地惠民便民,这次公安行政管理改革的总要求就是紧紧围绕建设服务型政府。公安部提出全面落实报警求助首接责任制、群众办事一次告知制、窗口单位弹性工作制,大力推行“预约服务”、“绿色通道”和“一站式”等服务模式,建立非紧急求助警情与公共服务平台分流对接机制等举措。例如去年10月,天津市公安局针对挪车求助警情占110接报非警务警情30%的情况,积极借肋社会资源和市场资源提供服务,将挪车求助从110警情中剥离,创新推出了“114挪车服务”平台,使日接处警量下降22%以上。

  - 相关新闻

  政府为民警人身意外投保

  2010年至2014年,全国民警因公伤亡22870人

  新京报讯 (记者涂重航)记者从全国公安机关改革办主任座谈会上获悉, 2015年1月1日起,为全国公安民警办理人身意外伤害保险。这标志着全国公安民警人身意外伤害险制度正式建立。

  为全国公安民警办理人身意外伤害保险,所需经费统一由中央财政承担。民警人身意外伤害保险的保险对象为全国公安机关在职在编的公安民警。公安民警被评定为烈士、被确认为因公牺牲和病故、被认定为因公(因战)伤残的,在发放《人民警察抚恤优待办法》等政策规定的各项抚恤和补助基础上,再发放人身意外伤害保险金。其中,烈士20万元。

  当前,公安民警因公负伤数量总体上升,特别是因突发疾病猝死在工作岗位上的民警数量仍居高不下。据统计,2010年至2014年5年间,全国公安民警因公伤亡22870人,其中因公牺牲2129人,因公负伤20741人。

  - 致敬

  2015年3月殉职民警

  ●3月6日,甘肃省正宁县公安局刑警大队副大队长巨涛,在枯井打捞案件重要物证时因缺氧窒息牺牲。40岁。

  ●3月8日,河北省灵寿县公安局情报中心主任马喜林突然倒在工作岗位上殉职。46岁。

  ●3月9日,贵阳铁路公安处从江车站派出所副所长郑洪勇,值班时突发疾病,抢救无效。44岁。

  ●3月11日,上海交警茆盛泉在执法中被一辆宝马轿车拖行近十米,因颅内出血不治身亡。32岁。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:山东栖霞市三名民政所长因贪污被公诉