贵州纪委发违纪案例分析 类似分析将持续推出

时间:2015-04-15 15:44:00作者:黔清风 周然新闻来源:贵阳晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  违规收送礼品违反了哪些规定?该如何定性量纪?贵州省纪委宣传部昨日通过省纪委监察厅网站发布了一起案例分析,以案明纪,阐述党纪党规。据介绍,这样的案例分析将持续推出。

  案例

  进镇检查 收了红包茶叶

  2014年10月21日,贵州省2014年度人口计生目标考核主体指标抽样调查组第17组赴湄潭县湄江镇展开入户调查,湄江镇以迎检工作经费名义支取现金2万元,送给10位成员。

  10月28日,2014年度全省流动人口计生服务管理专项检查组第一组一行5人到湄江镇开展检查工作,结束后,湄江镇又公款送给检查组每人价值440元的茶叶。

  处分

  收礼被记过 送礼被撤职

  经查,这些行为已经涉及违规使用公款、违规收送礼金礼品。组长王兴龙等10人分别受到党内严重警告、行政记大过、行政警告等处分。专项检查组组长梁祖军受行政警告处分。

  而湄江镇原党委书记王琪受党内警告处分、原镇长王晓东受行政记过处分,分管计生工作的副镇长文正康则受到撤销党内职务以及行政撤职处分。

  依据

  纪律处分条例明文规定

  省纪委相关工作人员指出,违规收送礼品礼金行为,主要包括公款送礼,以及收受管理和服务对象的礼金礼品,使得正常的工作关系变成了利益输送。

  根据《中国共产党纪律处分条例》第74条规定,党和国家工作人员或其他从事公务的人员,接受可能影响公正执行公务的礼品馈赠,不登记交公,视情节轻重,分别给予警告、严重警告,撤销党内职务或留党察看,乃至于开除党籍处分。

  而根据《条例》第114条规定,党和国家机关、国有企业、事业单位等,以虚报、冒领等手段骗取国家财政拨款、退税款或补贴的,对主要责任者和其他直接责任人员,情节严重的要给予开除党籍处分。

  (黔清风 记者 周然)

  ■相关新闻

  六盘水月照机场公司

  经理和总工

  双双被“双开”

  据贵州省纪委监察厅网站消息,六盘水月照机场有限责任公司副总经理申浩、总工程师余洪川两人受到开除党籍、开除公职处分,两人涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。

  经查,两人利用职务上的便利,在工程项目建设、设备采购等方面为他人谋取利益,收受贿赂。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:新疆生产兵团开展执法打假专项整治挽回损失2100万