揭秘"猎狐"背后故事:抓捕惊心动魄似好莱坞大片

时间:2015-04-15 11:29:00作者:景玥新闻来源:中国共产党新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  随着中国国内反腐力度的增强,有一些经济犯罪的嫌疑人和职务犯罪的嫌疑人出逃国外的趋势也有所上升,为了不让国外成为这些经济犯罪嫌疑人和腐败分子的避罪天堂,2014年7月,公安部推出了“猎狐2014”专项行动,广受社会各界关注。今年4月1日,“猎狐2015”专项行动也已正式展开,在缉捕境外经济犯罪嫌疑人的同时,还将重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人。

  近日,公安部“猎狐2014”专项行动办公室负责人刘冬在接受一档访谈节目采访时表示,去年的行动,远赴海外“猎狐”的60个行动组无一失手,均有捷报传回。“无一失手”的团队有何特点?“猎手”们在追捕犯罪嫌疑人时又遭遇了哪些惊险与不易?外逃犯罪嫌疑人的生活到底如何?刘冬在节目中进行了一一解密。

  “神秘”猎人需何素质?

  据刘冬介绍,“猎狐”专项行动组的20多个人平均年龄30多岁,半年之内执行了70多次任务。他们需要随时接到电话拎包就去赶国际航班,在埃博拉西非疫情最严重的时候到尼日利亚去追捕犯罪嫌疑人,甚至还要去往战争动荡的国家去执行任务。

  谈到选拔标准,刘冬表示,懂侦查+懂法律+懂外语是“猎狐”成员需要具备的三大素质。首要必备条件是懂侦查,有公安工作经验,熟悉相关案件办理;第二要懂法律,除了精通自己领域的法律外,最好还要熟知国外的法律,有国际执法合作工作经历;第三,懂外语。

  “其他必备条件包括高智商+高情商+高逆商。‘猎狐’的成员必须具备较高的智商,以应对狡猾的‘狐狸’;较高的情商,顺利实现和相关国家、地区执法部门的合作;较高的逆商,面对各种突发状况和艰难险阻,随机应变,妥善处置,愈挫愈勇。”刘冬表示。

  抓捕行动危机重重 似好莱坞大片

  在猎狐办工作,必须有说走就走的体力,扛得住熬夜,经得住颠簸,这是一支顽强的、抗压性极强的队伍。

  据刘冬回忆: “猎狐”行动的抓捕过程不仅辛苦,而且时常充满风险,埃博拉病毒、反政府武装、机场拒载等等,太多太多不可预计的因素让抓捕过程艰难惊险,有时候像好莱坞大片一样。

  有一个犯罪嫌疑人在2006年逃往尼日利亚,在其逃亡的8年间,尼日利亚警方曾经抓到过他,但又被其伺机逃脱。“去年8月,当我们接到确切情报的时候,尼日利亚正爆发埃博拉疫情,当时我们还真有过犹豫,可是埃博拉疫情什么时候得到控制无法预测,我们也担心错失良机,最终还是决定,去!”刘冬说。

  “但惊险的事还是发生了,行动组的一个队员一到尼日利亚就开始发高烧,此时所有行动组成员都很恐慌,担心他得了埃博拉,在这样的情况下,行动组组长经过请示,通过使馆协助找到中国医生为其诊断,幸好确诊结果是疟疾,虽然也不是什么好病,但不是埃博拉已是万幸。最后我们决定将生病的队友留在尼日利亚的首都接受治疗,其他人赴另一个城市继续执行行动。”刘冬说,“大家真的都是蛮拼的,那个队友在养病期间就一直在房间的楼道里跑步发汗,一天喝掉20瓶矿泉水,最终两天后退烧,跟上大部队,很令人感动。”

  另一个故事发生在战乱国,犯罪嫌疑人隐藏的地点是反政府武装控制的区域,并且和当地反政府武装的一些领导成员关系很不错,这又给缉捕工作带来挑战。在当地警方的配合下,行动组进入到反政府武装的控制区,发现犯罪嫌疑人,调开他周边的人员,迅速把他装上警车,然后迅速离开反政府武装的控制区。“他在车上就跟我们缉捕队员说,你们带不走我。他很有信心,你们带不走我。因为他知道,他被抓了之后,他那些随从马上就会去报告,果然这个车在往政府控制区返回的时候,后边车就追上来了。经过斗智斗勇,终于甩开后面的‘追兵’进入安全区,如果在不安全区域被后面的车追上,后果不堪设想。”刘冬说道。

  外逃嫌疑犯见到民警第一句话竟是“你们可来了”

  除了主动出击的抓捕“攻坚战”,“猎狐”的另一大法宝就是“攻心术”——劝返、发布自首通告。

  刘冬介绍,从目前抓获和接触的情况来看,外逃犯罪嫌疑人总体上状况都不太好。曾经在国内过着优越生活的犯罪嫌疑人,逃亡海外的生活窘迫不堪。白天不敢与人接触,晚上夜不能寐,有病不能就医,就连被当地黑社会敲诈杠也只能忍气吞声。他们中的很多人晚上睡觉都不敢脱衣服,随时都得做着逃跑的准备,没有睡过一个安稳觉。很多犯罪嫌疑人见到我们民警第一句话竟然是“你们可来了”。

  生理心理的双重煎熬,再通过亲人的感召和“猎狐”行动组的劝返,截至2014年12月31日,“猎狐2014”专项行动共抓获外逃经济犯罪人员680名,其中缉捕归案290名,投案自首390名。(据新华社、北京卫视节目综合报道)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:专家:毒品犯罪量刑存在不少认识误区