今年以来官员报告个人事项从严 "家底儿"全盘点

时间:2015-04-15 07:46:00作者:贾玥新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京4月14日电 (记者 贾玥) 日前,新华社报道北京、贵州、海南等地试点科级干部申报个人报告事项,引发舆论关注。

  记者注意到,今年以来,领导干部个人事项报告制度在加速完善。不仅申报对象在一些地方扩大至更广泛人群,抽查比例从3%—5%提高到10%,申报内容也得到进一步细化。中组部在今年3月底透露,将建立干部诚信档案,对查核发现不如实填报的情况,逐一进行登记,作为考核评价、选拔任用干部的重要依据。

  北京等地探索科级干部“报家底”

  近年来,北京、贵州、海南等地陆续出台新规,将领导干部个人事项申报范围,由原来的县处级以上扩大至科级以上。

  据稍早时候报道,在北京市通州区,作为副处级后备干部的科级干部在今年被纳入报告范围;顺义区则自今年开始,在原先科级干部报告制度的基础上,增添了配偶、子女相关信息,同副处级干部报告制度“接轨”。

  近日,海南省五指山市519名副科以上干部向组织报告个人有关事项,并就本人填报内容的真实性、准确性和完整性郑重向组织作出书面“承诺”。据五指山市纪委相关负责人介绍,此次报告事项新增了“配偶、子女从业情况”,其他事项的填报要求也更加详细、具体。

  早在2013年,贵州省瓮安县即出台《瓮安县科级干部拟提拔人选财产申报公示规定(试行)》,要求提拔任用的正、副科级干部须申报本人收入,本人和配偶及共同生活的子女所属的房产、车辆,独办、与他人合办企业、有价证券、股票、基金、期货及其他投资性资产,所有银行存款、1万元以上债务等7类财产家底。

  目前,中央对于科级干部申报暂无明确要求。但一个不容忽视的现象是,随着反腐败斗争的深入开展,不少地方出现了“小官大贪”。评论认为,科级干部虽然“官位”不算高,可一旦成为党员干部队伍中的“蛀虫”,其“腐蚀”程度也毫不逊色于“大老虎”。将科级干部纳入申报范围的探索举措,是一项颇具针对性的查漏补缺行动。

  随机抽查扩至10% “凡提必查”

  以1995年《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》出台为标志,我国领导干部个人事项申报制度已经走过20年历程。但开始时只是“只申报、不抽查”,这令申报变成“走形式”,直到去年起实行抽查核实机制,官员个人事项申报制度长出了“牙齿”。

  “徒法不足以自行”。国家行政学院教授李拓认为,“只填报不核实”在一定程度上影响了报告制度的执行效果,使报告制度对领导干部的监督约束作用衰减。

  2014年1月,中组部印发《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》,在全国正式启动抽查核实工作。自2015年开始,对领导干部个人事项申报的抽查比例从3%—5%提高到10%。

  除扩大随机抽查比例外,今年还将突出抓好重点抽查。中组部表示,从2015年1月起实行干部选拔任用“凡提必查”制度,对拟提拔为副处级以上干部人选,拟列为副厅级以上后备干部人选,以及转任重要岗位人选等,一律进行核查核实。

  如被发现有意瞒报申报信息,个人前途将受到直接影响。2014年底,中组部公布的抽查结果显示,有5名拟提拔中管干部被取消提拔资格,数十名厅局级、县处级考察对象被取消提拔资格。最新一则消息显示,今年4月初,河北省张家口市怀来县委副书记、县长李玉清,因不如实申报个人有关事项等原因被依法罢免县长职务。

  深圳大学管理学院教授肖俊认为,类似李玉清因个人事项申报不实而被罢官,是从取消提拔到直接罢免,这是一个新的信号,凸显制度的刚性不断增强。

  中组部表示,将研究细化抽查核实结果处理政策,重点针对故意欺瞒组织、不如实报告的行为,以及家庭房产、收入等“合法性”存疑的问题,明确政策界限,细化处理规定。

  申报内容细化 “家底儿”全盘点

  2010年5月,中办、国办印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,要求副处级以上领导干部需每年如实向组织报告婚姻、出国(境)、收入、房产、投资、配偶子女从业等14个方面的个人有关事项,自觉接受党组织监督。

  上述14项内容,涉及“家事”的有8项,主要包括本人的婚姻变化情况、配偶子女从业情况等;涉及“家产”方面的有6项,主要包括本人、配偶、共同生活的子女的房产、投资等情况。

  如果与国外相比较就会发现,我国领导干部报告的内容更全面。如英国规定,普通公务员需要报告本人的工资、奖金、津贴补贴、福利、写作、讲学等12项内容,但配偶和子女的财产可不申报;美国规定,联邦政府的高级官员需要申报本人及配偶、子女的劳务所得、投资收益、买卖交易、赠与和赔偿、债务、房地产等7项内容。

  据报道,在北京某郊区县,今年的一套报告表由12张A4纸组成,包括封面、填表须知、报告人基本情况,以及表一、表二两份报告表。有干部表示,要把配偶子女各种房产、投资信息、出国回国的时间写清,“相当于把‘家底儿’整个盘点一遍”。

  与去年相比,报告表还增添了很多“细节”,如在房产方面,除要报告住宅、商用房之外,还要报告厂房、仓库、自建房及车库,就连拥有的车位和储藏间,也需要逐一填写所在地址、建筑面积、交易时间、交易价格等。

  有专家指出,目前,官员报告的14项内容尽管已经比较完备,但仍有扩容空间。比如,对于官员利用职务影响获取收益、即“权力期权化”的内容,似乎也应该有所体现。又如,官员的海外财产似也该单独列项。

  中组部表示,将抓紧修订《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,重点就领导干部个人有关事项报告的主体范围、报告内容的调整补充、查核结果的运用等进行完善,使报告内容更有针对性,报告程序更加完善,报告结果的运用更加有效。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:盘点落马官员用计脱责:有人装病装傻一问三不知